Ухаживаем за нежной кожей вокруг глаз: масла, кремы, маски

Нежная кожа век требует особенного ухода! И в этой статье мы поделимся с вами ценной информацией, которая будет полезна каждому: 

  • как выбрать крем для век, 
  • для чего деликатной коже вокруг глаз нужно масло и как его правильно наносить,
  • дополнительный уход в виде масок,
  • и, конечно, упражнения для области вокруг глаз! 

Начнем, как водится, с анатомии и строения кожи век

Глаза – самая выразительная, “говорящая” и даже болтливая (!) часть лица, которая может рассказать не только о ваших эмоциях, чувствах и переживаниях, но также проговорится о вашем возрасте и образе жизни. 

Кожа вокруг глаз особенная: 

Тонкая

Из-за своего строения она тоньше всей остальной кожи лица примерно в 4 раза! Эпидермис и дерма кожи век состоит из меньшего количества слоев клеток, а подкожно-жировая клетчатка и сальные железы практически отсутствуют. 
Кожа век плохо восстанавливает защитную гидро-липидную мантию и быстро теряет эластичность.

Мало коллагеновых волокон

Коллагеновые волокна  – это своеобразный каркас второго слоя кожи, дермы, опорная структура, и одновременно депо воды. Коллагеновые волокна содержат около 65% влаги, она способны привлекать воду и удерживать ее. Интересный факт: в подкисленной среде толщина коллагеновых волокон увеличивается в 500 раз за счет удержания воды и последующего отека.

Много сосудов

Много кровеносных и лимфатических сосудов, которые из-за тонкого эпидермиса расположены близко к поверхности кожи, что часто приводит к выраженным темным кругам и отекам. 

Сильная мимическая активность

Область глаз участвует во всех выражениях эмоций и чувств с помощью вашего лица. Печаль и радость, улыбка и слезы, злость, удивление, размышление – все это “включает” мышцы вокруг глаз, а также вплетенные в них лобные, височные, скуловые мышцы и мышцы подглазья.    
Погодные условия (яркое солнце, ветер, дождь и снег в лицо) и плохое зрение также заставляют вас щурить и морщить область вокруг глаз, что формирует устойчивые мимические паттерны – стойкое напряжение мимической мускулатуры.   

И, конечно, веки – это механическая защита глаз от попадания инородных предметов и от высыхания слизистой глаза. 

Сухость, морщины, темные круги и отеки можно отсрочить, если правильно ухаживать за областью вокруг глаз!

Для этого требуется: 

  • очищать, тонизировать и увлажнять кожу век;
  • защищать ее от солнца;
  • выполнять упражнения для зоны вокруг глаз. 

1. Ежедневный уход. 

Деликатное очищение – это важная задача. Кожу век не стоит тереть и растягивать, обезжиривать пенками и гелями с агрессивными ПАВами. При очищении скользите пальцами по массажным линиям вокруг глаз, стараясь не смещать кожу. 

Спасением от утренних темных кругов станет разминка для глаз из курса по фейсфитнесу, а от отеков и мешков под глазами спасёт литокомплекс – во время утреннего очищения кожи нанесите разведенный с водой порошок толстым слоем на область нижнего века и оставьте на 30 секунд. 

Тонизирование век цветочной водой розы или василька прекрасно увлажняет, а также готовит кожу к нанесению крема.

2. Растительные масла для кожи век.

Растительные масла можно и нужно использовать для ухода за этой нежной областью! 

В качестве дополнения к уходу можно использовать в чистом виде масла макадамии, авокадо, аргана, рисовых отрубей, крамбе, конопляных семян и кукуя. 

Можно использовать моно-масла, но, грамотно составленная масляная смесь будет более эффективна! 

  • мацерат арники способствует уменьшению темных кругов и отеков под глазами, уменьшает выраженность пигментных пятен (до 15%). 
  • масло таману усиливает циркуляцию крови, поэтому незаменимо в средствах от темных кругов, восстанавливает и укрепляет капилляры, усиливает заживление кожи, способствует увлажнению и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца (до 10%). 
  • масло зеленого кофе осветляет кожу вокруг глаз, способствует разглаживанию “гусиных лапок”, препятствует задержке воды и обладает лимфодренажным действием, работает как антиоксидант после УФ-излучения (до 100%). 
  • масло розы москеты уменьшает выраженность глубоких морщин, препятствует старению и появлению новых морщин, выравнивает цвет кожи и устраняет пигментные пятна (до 100%).
  • эфирные масла розы дамасской, бессмертника итальянского, ладана, сандала, пачули, мирры, лаванды, розового дерева сделают вашу масляную смесь еще более эффективной: уменьшат выраженность “гусиных лапок”, будут способствовать естественному синтезу коллагена.

Рецепт масляной смеси для области век от темных кругов и отеков:

  • Масло конопляных семян – 10мл
  • Масло примулы вечерней – 4мл
  • Масло зеленого кофе – 4мл
  • Масло таману – 2мл 
  • ЭМ сандала – 2 капли
  • ЭМ бессмертника – 2 капли
  • ЭМ розового дерева – 2 капли

Рецепт антивозрастной масляной смеси для уменьшения морщин и осветления пигментных пятен: 

  • Масло аргана – 10мл
  • Мацерат арники – 3мл
  • Масло розы москеты – 7мл
  • ЭМ розы дамасской – 2 капли
  • ЭМ сандала – 2 капли 
  • ЭМ виролы – 2 капли

Как правильно наносить масляную сыворотку на область век? 

Судя по частоте вопроса, тема очень актуальная! Область век остро нуждается в комплексном увлажнении и питании, поэтому постоянное и единственное применение в чистом виде масел и масляных смесей может вызвать сухость, обезвоженность и отечность век.  

  • наносите 2-3 капли масляной сыворотки на область век, а сверху запечатывайте небольшим количеством легкого крема для век;
  • наносите 2-3 капли масляной сыворотки на область век, а сверху запечатывайте гиалуроновой сывороткой;
  • наносите масло или масляную сыворотку на веки после увлажняющего компресса из цветочной воды розы в течение 3-5 минут.
  • обязательно промакивайте область век бумажной салфеткой через 10-15 минут после нанесения косметических средств. 

Помните, что жирные и плотные кремы, а также масла можно наносить на нижнее веко и под бровь, чтобы избежать попадания косметики на слизистую глаз и следующих за этим отеков, аллергических реакций.

3. Маски для области век. 

Чем хороши маски для век? Они очень активные и при этом максимально деликатные. 

К тому же (делимся лайфхаком!) маски для век идеально подходят для кожи с куперозом и кожи, склонной к отекам, для тусклой, утомленной и безжизненной кожи после долгой зимы. 

Действующими компонентами таких масок чаще всего становятся экстракты и перемолотые плоды конского каштана, цветы василька, арники и шиповника, очанки и донника. Такая маска, нанесенная на все лицо, освежит и выровняет цвет кожи, уменьшит воспаления и покраснения, увлажнит, окажет лимфодренажный эффект и уменьшит количество морщинок.

Обязательно наносите маски курсом из 10-12 процедур, с регулярностью 2-3 раза в неделю. Именно регулярный систематический уход даст вам превосходные результаты! 

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Косметика DIY, Рецепты, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Косметика DIY, Рецепты, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.