Полезно знать: разница между сухой и обезвоженной кожей

Одна из самых серьезных ошибок в уходе – неправильное определение типа кожи и подбор не соответствующих ему средств. Зачастую путают тип и состояние, например, сухую (тип) и обезвоженную (текущее состояние) кожу.

Схема "Здоровая кожа и Сухая кожа - строение"
Схема “Здоровая кожа и Сухая кожа – строение”

В чем основное отличие между обезвоженной и сухой кожей?

Сухая кожа характеризуется пониженной функцией сальных желез и недостаточным количестве липидов. У такой кожи нарушены барьерные функции, она становится тонкой, довольно вялой, требует жирных питательных кремов. 

Обезвоженной называют кожу, которая содержит недостаточное количество воды и не умеет удерживать её в роговом слое эпидермиса. Статус “обезвоженная кожа” может быть как у сухой, так и у жирной, смешанной и нормальной кожи. Пример – сухая себорея, которую нередко принимают за признак сухой кожи.

Итак, что же поможет нам определить состояние кожи и ее структуру:

Дислокация проблемы

СУХАЯ кожа: проблема на уровне всех слоев эпидермиса, включая глубокие слои и дерму.

ОБЕЗВОЖЕННАЯ кожа: проблема на уровне рогового слоя эпидермиса.

Тургор

СУХАЯ кожа: тургор снижен, кожа выглядит натянутой, пергаментной. При нажатии на нее на некоторое время остается след, при попытке ущипнуть кожу она плохо захватывается в складку.

ОБЕЗВОЖЕННАЯ кожа: чаще в норме. Кожа, при попытке ущипнуть ее, легко захватывается в складку, быстро расправляется.

Схема "Содержание влаги в коже"
Схема “Содержание влаги в коже”

Рельеф

СУХАЯ кожа: морщинки более выражены вокруг глаз, четко обозначены мимические морщины (лоб, межбровная, носогубная складки). Морщины глубокие, корректируются с трудом. При восстановлении уровня влаги картина не меняется.

ОБЕЗВОЖЕННАЯ кожа: мелкая, неглубокая сеточка морщин, не всегда связанная с мимическими зонами, при восстановлении уровня влаги морщины быстро разглаживаются.

Состояние сосудов

СУХАЯ кожа: близко расположены, есть сосудистые звездочки, купероз. Сосуды реагируют на тепло, холод, химические факторы. Кожа  краснеет.

ОБЕЗВОЖЕННАЯ кожа: чаще в норме.

Состояние эпидермиса

СУХАЯ кожа: эпидермис тонкий, есть участки шелушения и покраснения. Поры узкие, почти незаметные. Кожа матовая, без сального блеска, воспалительные элементы редки. Поры светлые.

ОБЕЗВОЖЕННАЯ кожа: толщина эпидермиса чаще не меняется, участки шелушения имеются даже на фоне жирной кожи. Состояние пор зависит от типа кожи.

И не забывайте о бережном очищении (утреннем и вечернем), без которого восстановить обезвоженную кожу будет очень трудно!

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с меткой Уход за кожей

Посмотреть все статьи с меткой Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.