Ежедневный правильный уход за кожей лица

Каждая из нас слышала о ежедневном уходе за кожей лица и его главных составляющих: очищении, тонизировании, увлажнении, питании и защите. Проводя каждую из этих процедур, мы не всегда представляем, что входит в состав средств, которые мы для этого используем. А так хочется, чтобы они действовали в полной объеме и только на благо! Именно поэтому данная статья призвана подробнее рассказать вам о том, что действительно должно входить в средства для очищения, тонизирования, увлажнения, питания, защиты и их эффективной, но щадящей кожу работы.

Очищение

Средства для очищения кожи: мыло, гели, пенки для умывания – обычно обладают высокой моющей активностью, из-за чего способны удалять с кожи практически весь жир, нарушая липидный барьер. И вроде как цель достигнута, только хорошо ли это?! 

эффективное очищение кожи
  • Во-первых, сальные железы начнут активнее работать, из-за чего на коже появится еще более толстая жирная пленка. 
  • Во-вторых, эти средства смывают не только жир, но и вымывают липиды из рогового слоя. В результате получаем сухость, шелушение и обезвоженность, кожа не успевает восстанавливаться. 
  • В-третьих, нарушается кислотная реакция кожи, которая позволяет здоровой коже блокировать развитие болезнетворных бактерий. В результате, воспалений меньше не становится.

Чтобы избежать всего перечисленного, к очищению можно подойти с другой стороны, взяв за основу следующие принципы: 

  • подобное растворяется в подобном – средства с масляной основой и жиросодержащими продуктами бережно удалят с кожи лица лишний жир и грязь, при этом, не повредив ее; 
  • поглотить, а не удалить – глина, молотые зерна и травы, овсяные хлопья хорошо впитают избыток жира на коже; 
  • мягко очистить и не травмировать – молотые бобовые, зерновые, косточки и травы, эфирные масла, кислоты, обладающие антисептическими свойствами, очистят поры и позволят коже дышать. 

Главная идея такого очищения – избежать максимального обезжиривания кожи и удалить только избытки кожного сала. 

Тонизирование

гидролаты для тонизирования кожи

Для того чтобы кожа лица, несмотря ни на какие внешние факторы, всегда оставалась в тонусе, необходима слаженная работа многих средств и систем организма. Важную роль в этом занимает питание, защита и корректировка процессов в клетках с помощью отдельных компонентов. Невозможно получить желаемого результата и активности клеток, используя лишь какое-то одно средство по уходу за кожей. Активации клеток можно добиться только комплексным уходом. 

Поэтому перед кремом наносите на кожу цветочные воды, отвары и настои трав, термальную, минеральную воду, а также комплексные средства на водной основе с водорастворимыми витаминами и экстрактами. 

Это позволит удалить остатки очищающего средства и восстановить кислотность кожи.

Увлажнение

Для ухода за лицом недостаточно увлажнять только поверхностный слой кожи, необходимо пронести увлажняющие компоненты (такие как, например, витамины, гиалуроновая кислота) в дерму. 

Средства, увлажняющие кожу, можно разделить на те, что остаются на поверхности из-за своего размера, и те, что проникают глубже в дерму. 

Увлажнение кожи

Первые обладают крупными молекулами, они связывают влагу и создают на поверхности кожи пленку. Таким образом, идет снижение испарения влаги изнутри, и кожа становится более ровной и гладкой снаружи. 

Для того чтобы крем или флюид глубоко и эффективно увлажнял кожу, в нем должно присутствовать растительное масло (пусть и совсем небольшой процент), которое, удерживая влагу, снизит ее испарение, а также эфирные масла, гиалуроновая кислота (обязательно растительного происхождения и низкомолекулярная), экстракт тамаринда, декспантенол, молочная кислота, глицериновые экстракты. 

Что касается активно используемых в промышленной косметике коллагена и эластина, то из-за крупного размера молекул вглубь кожи они не проникают. По этой причине не влияют на процессы в дерме и на наш собственный коллаген, не являются антивозрастными активами, а действуют только как увлажнители в роговом слое. 

Питание и защита

Для этих целей идеальными средствами являются масла, так как в их составе присутствуют витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, множество активных компонентов, оказывающие иммуномодулирующее, противовоспалительное и регенерационное действие на кожу. 

Питание и защита кожи

Использование их в уходе обеспечивает непрерывность и целостность липидного барьера. 

Особенно важны в уходе за кожей масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому питание и восстановление кожи сложно представить без масла черного тмина и примулы вечерней. Эти масла весьма полезны сухой коже, воспаленной коже, а также коже с возрастными изменениями.

Нельзя забывать и о приеме масел с полиненасыщенными жирными кислотами внутрь – они нормализуют женский гормональный фон, делают кожу мягкой, нежной и увлажненной. 

Несмотря на кажущуюся “жирность”, масла можно и нужно наносить на жирную кожу. Для этого подойдут как масла с полиненасыщенными жирными кислотами, так и с мононенасыщенными с преобладанием олеиновой кислоты: лесной орех, макадамия, арган, виноградная косточка. Эти масла обладают высокой проникающей способностью, поэтому хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска. 

Но стоит помнить, что пользоваться только маслами можно лишь непродолжительное время, а для полноценной работы на клеточном уровне подойдут эмульсии (кремы, гели и пр.), т.е. соединение воды и масла. Применяйте только натуральную и безопасную косметику!

Теперь ваш ежедневный уход за кожей может стать более эффективным! 

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с меткой Уход за кожей

Посмотреть все статьи с меткой Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.