Акне: причины появления и методы борьбы

Современная косметология признала акне дерматозом. Это значит, что обращаться с кожей, больной акне, нужно очень бережно!

Существует 3 степени акне: легкая, средняя и тяжелая, а лечение данного заболевания – это не спринт, а марафон: первые результаты могут быть заметны только через 2-3 месяца.

Только косметологическим уходом от акне не избавиться, необходимо использовать комплексный подход, о котором мы расскажем в этой статье.

Главные правила в борьбе с акне

  1. Употребляйте в пищу продукты, богатые: 
    • цинком (говядина, индейка, креветки, тыквенные семечки и кунжутное семя, яичный желток и кедровые орехи),
    • витаминами группы В (орехи, бобовые, куриные яйца, цветная капуста и брокколи, листовые салаты, фрукты и овощи),
    • витаминами группы D (атлантическая сельдь, макрель, желтки яиц, говяжья печень и печень птицы),
    • омега-3 кислотами (льняное и конопляное семя, грецкие орехи, скумбрия, растительные масла, богатые альфа-линоленовой кислотой: льняное, конопляное, семян клюквы, грецкого ореха, шиповника),
    • селеном (атлантическая сельдь, креветки, кальмары, говяжья печень, проросшие зерна пшеницы, томаты, грибы, чеснок),
    • хромом (тунец, атлантическая сельдь, говяжья печень, скумбрия, креветки, томаты, брокколи),
    • кальцием (сыры, орехи, зеленый горошек, бобовые, зеленые овощи: петрушка, шпинат, листовые салаты).
  2. Больше гуляйте на свежем воздухе и высыпайтесь: существует зависимость между циклами выработки мелатонина и акне. Исследования ученых показывают, что нарушение цикла “сон-бодрствование” могут привести к печальным последствиям. Поэтому, проводите больше времени на улице – ваши глаза должны видеть солнечный свет. Избегайте кофеина и других стимуляторов. Спите не меньше 8 часов в полной темноте – красота и здоровье станут вашими постоянными спутниками.
  3. Занимайтесь спортом: при физических нагрузках из организма выводятся гормоны стресса, упражнения повышают усвояемость некоторых питательных элементов, улучшается циркуляция крови и улучшается эмоциональное состояние.
    Даже 30-35 минут занятий в день доказали свою эффективность!
  4. Исключите продукты, которые могут спровоцировать акне: глютен, сахар, молочные продукты, йодированную соль и морские водоросли. 
  5. Думаем, не стоит напоминать, что всем без исключения полезно избегать алкоголя, курения и других вредных привычек.
  6. Пейте много воды, ешьте продукты, богатые омега-3 кислотами 2-3 раза в неделю, а также расслабляйтесь, медитируйте и помните, что жизнь прекрасна!

Что должен включать в себя косметический уход?

  1. Для очищения выбирайте средства с мягкими ПАВами и смягчающими компонентами (пантенол, аллантоин, бисаболол).
  2. Обязательно тонизируйте кожу средствами, понижающими рН кожи, ведь при повышении рН гибнет полезная микрофлора кожи, а развивается патогенная.
    • Гидролаты идеальны для использования в качестве тоников, ведь их рН – 4-4,5.
    • Гидролат эвкалипта нормализует работу сальных желез, тонизирует кожу, отбеливает ее. Устраняет акне, удаляет жирный блеск на коже. Является природным антибиотиком.
    • Гидролат тимьяна – эффективно очищает и стягивает поры, регулирует секрецию сальных желез. Помогает от угрей, прыщей и раздражения на коже; лечит микозы, дерматиты, экзему.
    • Гидролат сосновой хвои – отличное антисептическое средство для жирной, проблемной, смешанной кожи, эффективное средство борьбы против воспалений, гнойничковых поражений кожи, угревой сыпи.
    • Гидролат розмарина – станет незаменимым помощником для обладателей жирной, проблемной и смешанной кожи. Отлично нормализует состояние кожи при гнойничковой и угревой сыпи, регулирует секрецию себума.
  3. Используйте средства с маслами в уходе! Установка “oil-free” при лечении акне устарела. Еще в 70-х гг.ХХ века было установлено, что дефицит линолевой кислоты приводит к защелачиванию кожи и нарушению ее барьерной функции.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Акне, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Акне, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.