Как справляться с отеками – полное руководство к действию

От чего зависят отеки, почему они появляются и как их устранить.

Тема отеков лица и тела всегда актуальна, но особенно она обостряется летом. И у этого есть свои причины. Давайте разберем, кто больше всего подвержен отекам, почему это происходит и какие действия приведут к уменьшению отечности.

Отек – это избыточное накопление жидкости (плазмы крови) в органах и межклеточных тканевых пространствах организма. Учитывая, что человеческий организм очень грамотно и четко регулирует свой водно-солевой баланс, у отеков всегда есть причины.

Визуально отеки могут проявляться:

  • в увеличении объемов и массы тела (например, у женщин во время ПМС), 
  • отеки связывают с состоянием подкожно-жировой клетчатки в определенных зонах (целлюлит), 
  • в виде мешков под глазами, появления малярных мешков (прискуловые отеки), 
  • усугубления носогубных складок, утяжеления нижней и средней частей лица, появлении второго подбородка, брылей.

Выражение “пастозное лицо/тело” говорит нам о том, что человек страдает от задержки жидкости в организме, что приводит не только к ухудшению внешнего вида, но также к нарушению обменных процессов в организме и к ускоренному старению.  

Причины отеков могут быть разные:

  • заболевания моче-выделительной системы (почки), сердечно-сосудистой системы, гормональный дисбаланс
  • образ жизни (гиподинамия, большое употребление соли в пищу, злоупотребление алкоголем, стресс) 
  • генетическая предрасположенность – например, плотное телосложение (гиперстеник), повышенная проницаемость сосудов, через которые лимфатическая жидкость попадает в межклеточное пространство и т.д.

Как же справляться с отеками? Конечно, в первую очередь, занимаясь профилактикой выше указанных заболеваний и дисбалансов. Правильный образ жизни тоже всегда поможет вам уменьшить и свести на нет отеки.  Косметические и эстетические манипуляции естественно помогают уменьшить отечность и препятствовать преждевременному старению.

Помощь при отеках

Регулярные аэробные нагрузки

Прогулка быстрым шагом в течение 30 минут, приседания, прыжки, тряски, суставная и вибрационная гимнастика – все это помогает лимфатической жидкости двигаться быстрее, не застаиваться.

Работа и движение мышц способствует движению жидкостей. Поэтому движение – это жизнь! 

Контрастные водные процедуры

Контрастный душ – это прекрасная тренировка сосудов! Он стимулирует кровообращение, тренирует сосуды и помогает уменьшить отечность.

Уменьшение количества соли в рационе

Уменьшите количество скрытой соли, которую вы получаете с переработанными продуктами (копчености, полуфабрикаты, консервы), соусы и т.д. Предпочитайте использование морской и каменной соли, а не мелкой переработанной соли типа “Экстра”.

Положение шеи и головы во время сна

Правильная подушка очень важна, она должна быть продолжением вашего позвоночника. Положение головы и шеи во время сна сильно влияют на ток лимфы.

Сон в прохладном помещении (16-18*С)

Если вы спите в тепле, отеки могу усугубляться. Ведь отек- это скопление плазмы крови в межклеточном пространстве, организм таким образом охлаждает себя.

Косметические манипуляции

Конечно, страдают от отеков люди разных морфотипов, но особенно (!) они характерны для  деформационного типа старения. Этот тип также называют отечно-жировой. И он преобладает у славянских женщин.

Общие рекомендации при отеках

Косметика своими руками от отеков

Хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка способствует удержанию воды и утяжелению тканей лица. Слабые и проницаемые стенки сосудов пропускают лимфатическую жидкость в окружающие ткани.

Это генетические особенности, с которыми работает только профилактика!
Ведь уменьшить отечность – это значит замедлить старение: предотвратить ранний птоз, появление носогубных складок и малярных мешков, брылей и второго подбородка.

Отеки способны увеличивать объемы тканей и растягивать кожу лица, делая более заметными возрастные изменения. 

Но правильная косметика и эстетические манипуляции / процедуры позволят вам долго сохранять свою привлекательность!

Отеку способствует напряжение глубоких мышц шеи, поэтому регулярными должны быть упражнения на осанку, массаж и самомассаж воротниковой зоны, упражнения на расслабления мышц шеи – вам на помощь придет комплекс по фейсфитнесу, в котором этой теме уделяется очень много времени.

Быстрые способы уменьшить отечность – это вакуумный самомассаж-гимнастика баночками, лимфодренажные техники, самомассаж Асахи (Зоган), щипковый массаж, массаж Гуаша и элементы тейпирования.

В косметическом уходе отдавайте предпочтение легким и гелевым текстурам (сывороткам, флюидам, крем-гелям) и избегайте плотных, питательных кремов, несмываемых ночных масок.

Облегчите свой вечерний уход и обязательно наносите его за 1 час до сна! Через 15 минут стоит промокнуть лицо бумажной салфеткой и убрать излишки крема или масла с кожи.

Обязательно используйте минерально-солевые комплексы и литофитомаски для ухода за кожей –  ваша кожа получает из них натрий и калий, которые способствуют выведению лишней межклеточной жидкости и регулируют водно-солевой баланс. 

Сопровождайте нанесение косметики самомассажем, шлепками по лицу, щипковыми техниками – это поможет увести и “слить” лишнюю жидкость.

Обязательно используйте массажеры для лица – ролики с силиконовыми шипами, рогатки, шарики су-джок и, конечно, очень эффективный скребок Гуаша.

Массаж тела сухой щеткой с 2-3 каплями эфирных масел можжевельника, кипариса, аниса, мяты, герани, грейпфрута, укропа запустит всю лимфатическую систему!

Ну и никто не отменял правильных и эффективных косметических средств!
Ингредиенты кремов и сывороток, которые способны улучшить микроциркуляцию жидкостей:

  • ниацинамид,
  • кофеин,
  • геспередин (витамин Р),
  • аргинин,
  • экстракты водорослей, конского каштана, василька, крапивы, зеленого чая, кофе, центеллы азиатской,
  • растительные масла арники, таману, зверобоя, зародышей пшеницы, лесного ореха, аргана, черного и зеленого кофе,
  • эфирные масла бессмертника, герани, кипариса, можжевелового дерева, укропа, лимона, розового дерева, фисташки мастиковой.

Дополняйте свой косметический уход сывороткаим с кофеином, аргинином, водорослями и витамином Р.

Выполняйте гимнастику для лица, шеи и осанки ежедневно утром и в течение дня.
Помните, что лимфодренажный самомассаж рекомендуется выполнять не чаще, чем 1 раз в 48-72 часа.

Быстро избавиться от утренней отечности помогут тряски, прыжки, суставная гимнастика и растирание тела сухой щеткой с эфирными маслами.
Пейте чистую воду, чувствуйте себя прекрасно и будьте красивыми!

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с меткой Уход за кожей

Посмотреть все статьи с меткой Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.