21.06.2022

Вокруг одна химия! Часть 1.

Процесс начался, и в нем никогда уже не будет поставлена точка: на данный момент человек применяет около шести тысяч химических веществ и соединений, их комбинаций еще больше, при этом, постоянно появляются новые образцы…

Сейчас каждый имеет собственную степень доверия к рынку: люди задаются вопросом, почему раньше еда была вкуснее, почему все ткани сейчас смесовые, а раньше были чистый хлопок и шерсть, вредно или нет статическое электричество, чем опасны парабены…

Безопасная косметика

Наверняка многие замечали, что аллергические заболевания сейчас носят массовый характер и распространены как никогда прежде. Интересный факт, ОРЗ (острые респираторные заболевания) – на 30% являются следствием аллергических реакций. Это, так называемый, кумулятивный эффект влияния – рано или поздно,человек начинает реагировать на окружающие его материалы. Если с однократным токсическим воздействием организм справляется, то регулярное взаимодействие приводит к тому, что человек начинает болеть.Это интересная и важная тема, которая, к сожалению, становится все актуальней.

Не рассматривая производство мебели, бытовой техники и стройматериалов, важно сказать чуть больше о продуктах, которые мы в прямом смысле слова чувствуем кожей – о широко распространённых ингредиентах косметики и моющих средств. Автор и руководитель Школы красоты Наталья Дичковская прокомментировала несколько популярных компонентов, которые встречаются в составе почти всех современных косметических средств, и рассказала о некоторых негативных реакциях, которые они могут вызвать.

Лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия

Лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия (ЛСН) – агрессивные ПАВы (ПАВ – поверхностно-активное вещество). Используются в шампунях, гелях для душа, зубных пастах, во многих жидких очищающих средствах. Образуют много пены. Нарушают гидролипидную мантию кожи, вызывают обезвоживание, раздражение, сыпь, аллергию. Исследования показали, что ЛСН изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. Приводит к выпадению волос, появлению перхоти. ЛСН широко используется в промышленных целях: в средствах для мытья посуды, пола и машин. Есть сведения о том, что применение этого ПАВ началось с мытья танков.

Внимание

Часто производители вместо ЛСН указывают в этикетке, что ПАВ получен из кокосовых орехов – это вводит потребителя в заблуждение, ведь за кокосовым производным кроется тот же самый ЛСН.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – смесь продуктов нефтехимической переработки, энхансер (т.е. усилитель проникновения компонентов крема в кожу). Может вызвать крапивницу и экзему, появление угрей, нарушение работы печени и почек. Обычно стоит в перечне ингредиентов в самом начале – его содержание в среднестатистическом промышленном креме около 2-3%.

Минеральное масло

Минеральное масло – техническое масло, являющееся отходом нефтехимической промышленности. Оставляет пленку на коже, не позволяя ей дышать, замедляет рост новых клеток. Вызывает аллергические реакции, продолжительное использование может привести к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит канцерогеныв высоких концентрациях.

Соединения алюминия

Соединения алюминия, содержащиеся в дезодорантах – самый нежелательный и опасный компонент. Он увеличивает риск возникновения рака молочной железы, блокирует работу потовых желез, отчего токсины вместе с потом не выводятся из организма, препятствуя его самоочищению.

Отдушки и красители

Активные аллергены, причем, за одним названием (отдушки обозначаются как parfum или fragrance, красители – аббревиатурой CL (color index) и номером) в конце перечня состава косметического средства стоит до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи и даже нарушать работу эндокринной системы.

И это только верхушка «айсберга», давно используемые компоненты. На примере анализа состава ингредиентов можно убедиться в том, что для производителя срок хранения и стоимость производства, зачастую важнее, чем качество продукции – даже если речь идет о средствах класса люкс. 

Во второй части статьи мы расскажем как осуществляется токсикологический контроль, каким образом и почему именно так производятся исследования, как защищаются права потребителей и можно ли жить «без химии».

Благодарим за помощь, в подготовке материала заведующую Лаборатории СХТМИ в ГУ Республиканского Центра Гигиены Эпимиологии и Общественного Здоровья (ГУ РЦГЭ и ОЗ) – Аллу Лебедеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.