Обновляется ли эпидермис каждые 30 дней?

Вопрос об обновлении эпидермиса

Во время моих семинаров мне часто задают два вопроса, которые заслуживают того, чтобы обратить на них внимание:

  1. Если эпидермис обновляется каждые 30 дней, то почему у меня ежемесячно не появляется красивая и совершенная кожа?
  2. Если каждый пигмент, переносящий меланосому, передается в кератиноцит, а каждый кератиноцит, в конечном итоге, отшелушивается в течение 30 дней, то почему у меня сохраняется пигментация?

Причина появления этих вопросов связана с тем, что комбинация полученных ранее знаний, и той литературы, которая опубликована по поводу обновления клеток, создает впечатление, что конечным результатом 30-дневного обновления клеток является образование нового эпидермиса.
Но откуда появилась мысль о том, что все клетки эпидермиса обновляются каждые 30 дней?

Типичный состав клеток эпидермиса

Общее утверждение о том, что эпидермальные клетки обновляются каждые 30 дней, используется в большинстве литературы по дерматологии и уходу за кожей. В свое время было проведено достаточное количество исследований эпидермиса, подкрепляющих данное утверждение, но, учитывая накопленный сегодня объем знаний, это заявление можно, в какой-то мере, считать вводящим в заблуждение.

Другими словами, продолжает иметь место фундаментальная ошибка в понимании клеток эпидермиса, а базовая подготовка специалистов по косметологии, которая все еще учит этому предположению, ошибочна. Значит, необходимо вернуться к началу, чтобы новое мышление заняло подобающее место.

В состав эпидермиса входит ряд ключевых клеток, каждая из которых имеет различные функции и различный срок жизни. До 20% этих клеток не отшелушиваются в конце своего существования, и поэтому объединение их всех в 30-дневний сценарий, некорректно, и демонстрирует отсутствие понимания предмета.

Самая ранняя ссылка, связанная с физикой того, что происходит в эпидермисе, датирована 1986 годом, и это – статья, опубликованная в журнале для химиков и составителей косметических составов.

Это была первая статья из тех, которые я читала, в которой давалось детальное описание жизненного цикла кератиноцита и различий клеток. Для меня она была революционной статьей, провоцирующей размышление, и открывающей глаза. Даже после полного понимания того, что кератиноцит имеет жизненный цикл в 8-10 дней, от митоза до поступления в роговой слой, я никогда, в действительности, не понимала важность этого факта и его связей.

Лишь намного позже, когда последующие исследования привели меня к получению более обширных знаний о меланоцитах, я увидела, что кератиноциты и меланоциты очень различны, хотя и работают совместно друг с другом.

Я выяснила, что кератиноциты имеют неограниченный ресурс стволовых клеток, наряду с коротким и активным жизненным циклом, который, в конечном счете, заканчивается отшелушиванием. С другой стороны, меланоциты медленно живут годами, и не имеют важных ресурсов стволовых клеток, которыми можно воспользоваться при их повреждениях.

Стало ясно, что эти два вида клеток облают физическим различием, и их жизненные циклы различны. Один тип клеток имеет цикл в 10 дней, а жизненный цикл другого исчисляется годами, но при этом оба типа клеток находятся в эпидермисе, и работают совместно для создания важной части системы защитного барьера кожи.

В этой статье обсуждаются и другие типы клеток эпидермиса, но уже сейчас я могу задать вопрос. Имея эту информацию о меланоцитах и кератиноцитах, как можно обосновать утверждение о 30-дневном обновлении клеток эпидермиса, и насколько теперь можно верить этому утверждению?

Давайте посмотрим на краткий список клеток, находящихся в эпидермисе, на роли, которые они играют, и на их индивидуальный жизненный цикл.

Кожа обладает очень сложной защитной системой, в которой различные типы клеток действуют совместно или последовательно. Помимо кератиноцитов, в эпидермисе имеются три типа специализированных клеток.

Меланоциты вырабатывают пигмент (меланин). Клетки Лангерганса находятся на передней линии защиты иммунной системы в коже, а клетке Меркеля служат в качестве механорецепторов, вовлекаемых в функцию осязания.

Кератиноциты

Кератиноциты являются господствующими клетками эпидермиса, и их долю приходится от 70 до 80 процентов всех клеток эпидермиса. Кератиноциты запрограммированы на отмирание, этот процесс известен под названием апоптоз, и их жизненный цикл с момента митоза и до попадания в роговой слой кожи, составляет от 8 до 10 дней, в зависимости от возраста и окружающей среды.
Это гидрофобные клетки, и они отвечают за создание и поддержание функции защитного барьера кожи. Клетки этого типа имеют неограниченный ресурс стволовых клеток, располагающихся в выпуклой части волосяных фолликул и эпидермальных петлевидных выростах.

Клетка Лангерганса

Другими клетками, вовлеченными в защиту кожи, являются клетки Лангерганса, представляющие собой дендритные клетки, поступающие из костного мозга. Дендриты клеток Лангерганса укорачиваются с возрастом, и сами клетки восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, химическим и водяным ожогам, которые вызывают миграцию клеток их эпидермиса.
При необходимости, эти клетки легко восполняются костным мозгом, при условии, что эпидермическая среда не повреждена или вылечена. На их долю приходится от 2 до 5 процентов всех клеток эпидермиса, но благодаря своей дендритной структуре, они обеспечивают до 25% защитного барьера кожи.
Функция этих клеток заключается в обнаружении любых инородных тел (антигенов), проникших в эпидермис. Они осуществляют захват этих тел, и перенос к лимфатическим узлам дермы, где ими займутся лимфоциты. После этого включается клеточный тип иммунной реакции, который нейтрализует, и затем устраняет антигены. Природа клеток Лангерганса говорит о том, что их жизненный цикл длится дольше 30 дней.

Клетки Меркеля

Клетки Меркеля представляют собой клетки эпидермиса, не имеющие дендритной структуры, и не синтезирующие кератин. Они располагаются, в основном, в базальном слое эпидермиса, или вблизи него. Клетки Меркеля обычно размещаются кластерами возбуждения вокруг волосяных фолликул.

Клетки Меркеля составляют от 6 до 10 процентов всех клеток эпидермиса, и размещаются между кератиноцитами в базальном слое. Они остаются в контакте с нервными окончаниями.

Данные клетки служат в качестве механорецепторов, используемых в функции осязания. Они обнаруживают вибрации, давление, касания и т.п., информацию о которых предают через сеть волокон в мозг в виде потока нервных импульсов. Эти импульсы и создают ощущение.

Происхождение клеток Меркеля неясно, поскольку они имеют как эпидермальные, так и нейроэндокринные характеристики, но, в любом случае, они также должны быть долгоживущими клетками.

Меланоциты

Эти клетки живут долго, благодаря медленному циклу. Образуемые в нервном валике на эмбриональной стадии, по мере развития зародыша меланоциты мигрируют от нервного валика, перемещаясь в теле до тех пор, пока не попадают в различные части тела, в которых обнаруживается пигмент. Это – эпидермис, волосы и глаза. В конце концов, они оказываются в нижнем регионе базального слоя эпидермиса.

Примерно каждая десятая клетка в этом слое является меланоцитом. Они стабильны, обладают медленным циклом и являются долгоживущими клетками, не имеющими важного ресурса стволовых клеток. Меланоциты относятся к дендритным клеткам, и по существующим оценкам, каждый меланоцит контактирует через дендриты примерно с 35 кератиноцитами.
Функцией этих клеток является выработка меланина, пигмента, придающего цвет коже. Меланин передается в окружающие кератиноциты при помощи цитоплазматических процессов. Кератиноциты, в конечном счете, переносят пигмент на поверхность кожи, и отшелушиваются.

Итоги

Так что мы узнали? Ну, мы определенно узнали, что четыре основных типа клеток эпидермиса имеют различное происхождение и разное время жизни. Мы также знаем теперь, что кератиноциты имеют самый короткий жизненный цикл, и неограниченный ресурс стволовых клеток. Клетки Лангерганса, восполняются костным мозгом по мере необходимости, а меланоциты являются долгоживущими, и не имеют достаточного ресурса стволовых клеток для их восстановления или замены.

Исследования клеток Меркеля все еще продолжаются, но их можно отнести к семейству клеток нервной системы, которые медленно восстанавливаются и, определенно, не обновляются в течение 30 дней.

Ни одна клетка эпидермиса, сама по себе, не имеет 30-дневного цикла жизни. В реальности, у них у всех различная продолжительность жизни, и, что самое интересное, все они работают совместно с кератиноцитами.

Чтобы наших косметологов воспринимали, как профессионалов в области кожи, необходимо основывать их подготовку и публикуемую литературу на существующих фактах, а не на ошибочных заключениях на основе устаревших знаний. Только тогда к нам будут относиться с тем уважением, которое мы заслуживаем.

Если вы хотите бросить себе вызов, подумайте о втором названном мной вопросе.

Перевод статьи “Болезни, дефекты и особенности кожи”, Флоренс Барретт-Хилл (Florence Barrett-Hill)

Ссылки:

[1] K D Marenus, PhD, Functional Ultrastructure of the Epidermis Cosmetic & Toiletries, vol 99, 52, 1984.
[2] Martin M Rieger, PhD, Keratinocyte Function Cosmetic & Toiletries, vol 107, 35-40 1992
[3] Jean L Bolognia & Seth J Orlow, Melanocyte Biology Pigmentary Disorders. Page 44.
[4] Derek R Highley, PhD, The Epidermal Keratinization Process vol 99, 60-6

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с меткой Уход за кожей

Посмотреть все статьи с меткой Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.