Безопасное солнце

Ежедневно на нашу кожу воздействует несколько видов лучей:

  • UVA – лучи группы А с высокой длиной волны. Проникают в глубокие слои кожи, вызывают клетки, провоцируют фотостарение. От них не защищает ни стекло, ни одежда, ни облака.
  • UVB – лучи группы В с более короткой длиной волны. Проникают в эпидермис и дерму, вызывают солнечные ожоги кожи, провоцируют фотостарение. Задерживаются одеждой и стеклом.
  • HEV – голубой свет. Приводит к фотостарению, гиперпигментации, нарушению барьерных функций кожи, под его воздействием образуются свободные радикалы (цифровое старение)
  • ИК – инфракрасное излучение. Вызывает воспаление в коже, разрушают волокна коллагена, провоцирует старение.

Физические фильтры отражают большинство лучей как зеркало за счет своей структуры. В отличие от химических, могут наноситься не за 20-30 минут до выхода на солнце, а непосредственно перед, и начинают действовать сразу же.

Безопасные физические фильтры

Оксид цинка, диоксид титана, оксид железа. Я советую выбирать средства, в которые входит оксид цинка (защита от UVA, то есть, от повреждения клеток), и диоксид титана (защита от UVB, то есть, ожогов). НЕ НАНО! Это важно.

Правила безопасного пребывания на солнце:

  1. SPF не суммируется. Если вы пользуетесь увлажняющим кремом, праймером и солнцезащитным кремом, SPF будет равен самому высокому значению из трех, но не их сумме.
  2. Отдавайте предпочтение средствам широкого спектра, защищающим и от UVB, и от UVA лучей.
  3. Кремы с SPF защитой нужно покупать каждый год. Не используйте прошлогодние средства.
  4. Не тратьте деньги на дорогой антивозрастной увлажняющий крем с SPF. Пользуйтесь своим любимым средством для ухода за кожей и отдельно наносите защиту.
  5. Солнцезащита ВСЕГДА является последним продуктом, наносимым на кожу.
  6. Наносите ее за 20-30 минут до выхода на солнце.
  7. Наносите 2 мг на квадратный см кожи – примерно одну чайную ложку на лицо и шею, две на грудь, две на спину, две на руку, две / три на ногу.
  8. Повторно наносите средство каждые 1,5 – 2 часа или чаще, если вы находитесь в воде или сильно потеете.
  9. Детей лучше одевать в защитную одежду + панаму и по возможности не допускать попадания прямых солнечных лучей после 10.00.
  10. Нанося защитное средство, помните про шею и уши. Исследования проведенные с помощью лампы Вуда показали, что кончики ушей и надбровные дуги – самые страдающие от солнца участки.
  11. Если вы наносите средство с SPF, тщательно очищайте кожу. Используйте миндальное масло – прекрасно растворяет плотные средства. Умывайтесь убтаном для очищения пор. Тут уместно и двойное очищение (например, гидрофильное масло + энзимная пенка).

Используйте приложение «Погода» чтобы определять, в каком уровне защиты вы нуждаетесь

безопасное солнце
  • НИЗКИЙ уровень (UVI 1-2). Защита не требуется. Даже для обладателей светлой и чувствительной кожи риски минимальны.
  • СРЕДНИЙ уровень (UVI 3-5). Нужна защита. Используйте одежду с длинным рукавом, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем SPF 10-15.
  • ВЫСОКИЙ уровень (UVI 6-7). Нужна защита. Используйте одежду с длинным рукавом, широкополую шляпу, солнцезащитные очк и солнцезащитный крем SPF 15 и более.
  • ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень (UVI 8-10). Нужна повышенная защита: одежда с длинным рукавом, широкополая шляпа и прилегающие к лицу солнцезащитные очки, используйте солнцезащитный крем SPF 30 и более. Не рекомендуется находиться на солнце, оставайтесь в тени или в помещении. Солнцезащитный крем не позволяет увеличивать время пребывания на солнце!
  • ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ уровень (UVI 11 и более). Нельзя находиться на улице без защиты! Нужно использовать все перечисленное для очень высокого уровня, но солнцезащитный крем нужен уже с защитой SPF 50 и более.

Что значит уровень SPF

Без угрозы сгореть можно провести количество минут, за которые мы сгораем на солнце без солнцезащитного средства, умноженное на уровень SPF защиты.
Например:

  • безопасное время — 10 минут
  • средство имеет защиту SPF 30,
  • значит, под прямыми солнечными лучами можно находиться 300 минут (10х30).

Ученые Американской академии дерматологии доказали, что SPF 15 защищает примерно от 95 % лучей группы В, SPF 30 – от 98 %. Чем выше цифра, тем защита больше. Ни один крем не защищает от 100 % УФ-лучей, так что разница между SPF 15, SPF 30 и SPF 50 не большая. То есть, от цифры на тюбике зависит только длительность защиты.

Маркировка PPD, PA, IPD говорят о защите от UVA-излучения.

Индекс PPD расшифровывается как Persistent Pigment Darkening (постоянное пигментационное потемнение). Он показывает, во сколько раз солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения. На сегодняшний день максимально возможное значение PPD=42, то есть 42% UVA-лучей задерживается. Именно индекс PPD европейские и американские врачи-дерматологи считают самым точным.

Но далеко не все компании указывают индекс PPD. Если этой аббревиатуры на баночке с солнцезащитным кремом вы не найдете, ищите показатель UVA.

PA (Protection Grade of UVA) — «степень защиты от UVA». Аналогичен PPD. Обозначается индекс знаками «плюс»: «+», «++», «+++».

Соотношение PA и PPD индексов:

  • PA+ = PPD 2-4,
  • PA++ = PPD 4-8,
  • PA+++ = PPD 8-16,
  • PA ++++ = PPD 16 и выше.

По последним стандартам любое солнцезащитное средство должно иметь на упаковке информацию о введении SPF / PPD. Полноценную защиту от всех видов ультрафиолетового солнечного излучения (UVA и UVB) гарантирует соотношение SPF / PPD.

Выводы

  • При выборе солнцезащитных средств проверьте их на наличие UVB- и UVA-фильтров.
  • Выбирайте средство с информацией о SPF / PPD.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.