Распакуйте собственную уникальность и найдите свой”голубой океан”
в индустрии красоты, чтобы начать зарабатывать во время курса
Наступило теплое время года – яркое солнце припекает все сильнее.
Рекламные кампании косметических брендов сейчас особенно пестрят слоганами о необходимости увлажнении кожи и предлагают огромное количество средств для этого.
И все же мы зачастую остаемся разочарованными от предложенных средств, потому что кожа после использования дорогого и суперувлажняющего крема становится еще суше, а наше доверие испаряется.
Давайте определимся, что мы имеем ввиду, когда говорим о том, что наша кожа сухая? Ведь сухой тип кожи – это недостаток выработки кожного сала. А на шелушения, чувство стянутости и тусклый цвет лица зачастую жалуются обладательницы жирного и смешанного типов кожи.
Сухость кожи – это комплекс симптомов, которые сигнализируют нам о недостаточном уровне содержания влаги в роговом слое.
Роговой слой отличается от остальных слоев эпидермиса как раз низким содержанием влаги – всего порядка 15%. Роговому слою влага нужна для поддержания целостности и пластичности. Если же количества влаги в нем недостаточно, то барьерные свойства кожи ухудшаются, а мы наблюдаем замедление обмена веществ (кожа медленно восстанавливается и заживает) и ухудшение внешнего вида (шелушения, зуд, сетка морщинок).

Чаще всего мы реагируем на эти симптомы добавлением в уход антибактериальных и противовоспалительных средств. Но в первую очередь нам нужно восстановить барьерные свойства кожи и вернуть ее увлажненность на прежний уровень.
Итак, наша цель – напитать роговой слой кожи влагой и сохранить его увлажненным как можно дольше.
Самый быстрый способ увлажнить кожу – это использовать косметические средства с так называемыми “ловцами влаги”, веществами, которые способны связывать и удерживать молекулы воды.
В основном полимерные молекулы закрепляются в роговом слое и впитывают воду, как губка. Такими свойствами обладают:
- глицерин (глицериновые экстракты водорослей и фруктов)
- сорбитол
- полисахариды (гиалуроновая кислота, хитозан, унитамурон (экстракт семян тамаринда))
- белковые молекулы и их гидролизаты.
При высокой влажности воздуха использование в косметике данных компонентов смягчает и увлажняет кожу, улучшает ее внешний вид: кожа становится матовой, подтягивается и разглаживается.
Но есть ситуации, когда использование “ловцов влаги” не оправданно! В сухом климате, если содержание влаги в воздухе ниже, чем в роговом слое, данные молекулы начинают вытягивать влагу из рогового слоя, делая его суше и тоньше.
Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно использовать взаимодополняющую пару – увлажняющий тоник + крем. Вещества, которые поглощают и удерживают влагу, действуют эффективней всего либо во влажном воздухе, либо когда их наносят на слегка влажную кожу.
Еще один способ повысить увлажненность рогового слоя – это так называемое “глубокое” увлажнение кожи.
Не верьте рекламным лозунгам, которые утверждают, что с помощью крема можно увлажнить все слои кожи – мы продолжаем напитывать исключительно роговой слой. Но в случае глубокого увлажнения в качестве естественных губок мы используем компоненты НУФ (натурального увлажняющего фактора):
- свободные аминокислоты (глицин)
- мочевина (карбамид)
- молочная кислота

Компоненты Натурального Увлажняющего Фактора проникают с кремом в толщу рогового слоя и способны повысить его влагоудерживающий потенциал. Увлажнение, наступающее при добавлении компонентов НУФ, наступает медленнее, чем при использовании “ловцов влаги”, но длиться дольше и не так сильно зависит от влажности воздуха. Эффект лифтинга также не наблюдается.
От содержания влаги в коже зависит многое: ее эластичность, упругость и цвет. Правильным увлажнением мы можем добиться прекрасных эстетических изменений внешнего вида – разгладить морщины, избавиться от темных кругов и отеков, осветлить цвет лица. К тому же, поддерживая в коже необходимый уровень влаги, мы создаем условия для нормального функционирования всех кожных структур, укрепляем ее защитные свойства и осуществляем профилактику возрастных изменений.