Солнцезащитные фильтры в косметике: “сразу да” или “надо подумать”

Защита от солнца должна быть безопасной.

Солнцезащитная косметика – это тема для широких дискуссий во многих бьюти-сообществах. Потому что нельзя просто так пойти и купить солнцезащитный крем – есть нюансы.

И в этой статье мы поделимся с вами интересными, полезными и для кого-то даже неожиданными фактами об этом однозначно необходимом летнем средстве.

Уверены, что наши советы и рекомендации помогут вам выбрать (или приготовить на наших мастер-классах) идеальный солнцезащитный крем.

Итак, солнцезащитным крем делают фильтры от солнца.

Физические фильтры – сразу да!

Это наиболее безопасные для здоровья человека и состояния окружающей среды ингредиенты – минеральные пигменты оксид цинка, диоксид титана, силикат магния, оксиды железа.
Солнцезащитные средства с физическими фильтрами вы запомните на всю жизнь! Если защита у крема высокая (соответственно, процент ввода пигментов – тоже), такое средство выбеливает кожу, с трудом наносится, плохо смывается, лежит на коже толстым слоем. Некоторые особо чувствительные барышни также жалуются, что с таким кремом еще и загара не получишь совсем. А вместе с ним и пигментных пятен. Так что нет худа без добра.

Да, минеральные фильтры от солнца именно такие – неудобные. Но именно они обеспечивают самую полную, максимальную защиту от лучей типа А и В, потому что отражают их и не дают проникнуть в кожу. Соответственно, вы не получаете солнечного ожога, но и загара вы тоже не получаете. Ведь загар – это защитная реакция кожи на солнечный свет.

Оксид цинка и диоксид титана нейтральны к коже, не проникают внутрь (за исключением нано-частиц – но вы не покупайте крем, где есть пометка nano, их безопасность не доказана) и защищают от UVA/ UVB.
Например, оксид цинка отражает солнечные лучи с длинной волны от 280 до 380нм.

Солнцезащитные кремы с физическими фильтрами – это идеальное средство для детей, людей с чувствительной, склонной к аллергии кожей, а также действенная защита для кожи в условиях активного пляжного отдыха.

Химические фильтры – надо подумать.

Это так называемые УФ-абсорберы, принцип действия которых заключается в том, что молекула УФ-абсорбера поглощает квант ультрафиолета и изменяет свою внутреннюю структуру, преобразуя энергию света в тепло.

Химические фильтры прозрачны и хорошо растворимы, за что их очень любят потребители. Но есть несколько “но”:

  • большинство УФ-абсорберов поглощают только лучи типа В, которые вызывают покраснение кожи и солнечные ожоги. Вообще-то ожоги – это полезный и своевременный сигнал от кожи о том, что хватит находится на солнце. Но солнцезащитный крем спасает вас от ожогов, и на солнце вы в итоге пробудете гораздо дольше, чем позволяют ресурсы кожи.
  • защиты от лучей типа А ваш крем может и не содержать, поэтому длинноволновые лучи имеют достаточно времени, чтобы проникнуть в эпидермис и дерму и повредить биологические молекулы, ДНК и вызвать мутации.
  • многие недорогие химические фильтры являются сильным раздражителем для кожи, вызывая дерматиты, аллергические реакции. Пример: для чувствительной кожи самое потенциально неудачное сочетание УФ-фильтров – это комплекс Octocrylene + Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone).
  • некоторые фильтры способны накапливаться в жировой ткани, печени и даже мозге. Благодаря своей липофильности и повышенной активности, химические УФ-фильтры способны проникать через все барьеры кожи, попадать в кровоток и задерживаться/оседать в различных органах.
    Среди потенциально опасных фильтров: Benzophenone-3 (Oxybenzone), Benzophenone-4 (Sulisobenzone), 4-Methylbenzylidene Camphor (Enzacamene), Octocrylene.
    Предварительные исследования показывают, что бензофеноны замедляют развитие груди у девочек (уменьшают количество адипоцитов – жировых клеток), а также выявлена связь между большим количеством бензофенонов и плохим репродуктивным здоровьем мужчин.
  • химические фильтры Ethylhexyl Methoxycrylene и Benzophenone-3 могут вызывать «феминизацию у взрослых рыб-самцов и увеличивать репродуктивные заболевания у морских беспозвоночных (морских ежей), позвоночных (например, рыб-попугаев) и млекопитающих (гавайский тюлень-монах). Также они вызывают аномалии эмбрионального развития рыб, морских ежей, кораллов и креветок.
  • химические фильтры нестабильны после воздействия солнечных лучей. Через 1,5-2 часа молекулы химических фильтров меняют свою структуру и теряют способность поглощать ультрафиолет. Более того, в большинстве случаев такой фильтр превращается в свободный радикал и становится опасным для кожи.
    Общая рекомендация для всех солнцезащитных средств с содержанием химических фильтров: через 2 часа после нанесения полностью смойте его и нанесите заново.
  • парадоксально, но солнцезащитный крем может усиливать чувствительность кожи к ультрафиолету! Это способствует развитию гиперпигментации и ускорению процесса старения кожи!
    Обязательно следите за временем, которое солнцезащитное средство находится на коже – через 2 часа смывайте его и наносите заново. Этот совет обязательно нужно применять к кремам, которые содержат фотонестабильные фильтры: Benzophenone-8 (Dioxybenzone), Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone, Parsol 1789), Cinoxate (2-Ethoxyethyle p-methoxycinnamate), Methoxycinnamate ethylxexyle (Octinoxate octyle), Anthranilate menthyle (Meradimate), PABA (Para Amino Benzoic Acide).

И еще несколько полезных фактов, которые позволят вам выбрать свое солнцезащитное средство:

  • индекс SPF – это фактический показатель количества ультрафиолета типа В, которое не поглощается фильтрами.
    Так, SPF 15 означает, что 1/15 ультрафиолета достигает поверхности кожи, а 93% излучения задерживается фильтрами. SPF 20 пропускает 5% ультрафиолета. SPF 30 – пропускает 3%, а SPF 50 – 2%.
    Помните, что 100% защиты не дает ни одно солнцезащитное средство.
  • защита от лучей типа А маркируется на этикетке по-разному, в зависимости от того, в какой стране производится продукт.
    – буквами PPD (постоянно присутствующее затемнение). Предполагается, что числовой уровень защиты от лучей типа А дает возможность получить загар в определенное количество раз медленней. Например, 10 PPD на этикетке говорит о том, что загар вы получите в 10 раз медленней.
    – буквами IPD. Максимальная защита – 90.
    – буквами PA +/ ++ / +++. Говорит о степени интенсивности защиты.
  • после воздействия на кожу солнечных лучей, старайтесь успокоить ее средством с антиоксидантами, и успокаивающими ингредиентами.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.