Открытия начинающего кремовара Я начну без лишних сантиментов.
Чтобы сварить крем своими руками, нужно следующее:
1. Ювелирные весы с шагом 0,01гр.
Это могут быть карманные весы размером с калькулятор, или что-то наподобие кухонных.
Вы можете справиться даже без весов! На многих форумах можно найти рецепты, рассчитанные на меру кофейных или чайных ложечек. Но с весами, бесспорно, удобнее.
Цена их в Минске начинается от 130 000 белорусских рублей и выше – за новые. На барахолках различных форумов можно найти дешевле, но б/у.
2. Водяная баня.
На семинарах и мастер-классах в BeOrganic.by мы пользуемся подогревателями для детского питания. Это удобно, но помещается туда именно две баночки от детского питания. Если вы варите крем не в промышленных масштабах, то подогреватель – именно то, что вам нужно.
Если подогревателя нет, бежать за ним не надо – водяную баню можно устроить в любой кастрюле или сковороде с высокими бортиками. Есть только одно условие: дно стеклянной или керамической посуды не должно касаться металлического дна кастрюли. Прокладкой может быть салфетка или полотенце. Я использую силиконовую вставку-пароварку.
3. Термостойкая стеклянная или керамическая посуда.
Подойдет для этих целей и баночка от детского питания, и керамическая форма для выпечки нужного диаметра. Главное, чтобы вы были уверены:
– это поместится в водяную баню;
– это не лопнет от нагревания до температуры 70-75 градусов.
4. Миксер-капучинатор.
Если девайса нет в наличии, то можно обойтись стеклянной или керамической, или деревянной палочкой. Взбивать нужно быстро, обязательно в одну сторону. В этом деле переусердствовать – тоже плохо, поэтому 2 минуты будет достаточно.
На всяких мыловаренных сайтах капуччинатор стоит примерно 100 000 белорусских рублей или 10 долларов.
5. Мерные ложечки.
Удобно отмерять масло, воду/гидролат, активы.
6. Растительное (базовое) масло.
Выбираем масло в зависимости от жирно-кислотного состава и проблем вашей кожи. Например, масло лесного ореха подходит всем типам кожи: очень легкое и полезное. А аргановое можно использовать даже для грудных детей с 2 недельного возраста.
7. Очищенная вода или гидролат.
Я использую для создания крема гидролаты (ароматические воды) – это придает аромат и полезные свойства. Но подойдет и очищенная вода. В промышленный крем среднего ценового сегмента вряд ли добавляют цветочные воды – везде первым ингредиентом указывают обычную Aqua.
8. Эмульгатор.
То есть вещество, которое объединит воду и масло.
Грубо говоря, есть эмульгаторы для плотных кремов (обратных эмульсий) и для легких кремов (прямых эмульсий).
Я пользуюсь следующими эмульгаторами:
– Montanov-L + Цетиловый спирт в качестве соэмульгатора для легкого увлажняющего крема
– Montanov-68 или Span-60 для плотного питательного крема.
Эти эмульгаторы требуют нагревания на водяной бане.
Есть эмульгатор Simulgel 600 – его просто добавляешь в воду, ждешь несколько минут, наливаешь нужное количество масла, взбиваешь – вуаля! Крем готов!
9. Эфирные масла.
Этот пункт совсем не обязателен. Крем получится полезным и без них. Но эфирные масла – это уже неотъемлемая часть меня, поэтому я голосую за добавление их в качестве одного из активных ингредиентов крема.
Must have любой мамы
женщины – это чайное дерево, лаванда и мирра. Эти масла можно использовать даже в чистом виде на кожу ребенка (не новорожденного, конечно же), не говоря уже о взрослом человеке.
10. Рецепт.
Ищите!
Понятно, что я советую сходить предварительно на семинар или мастер-класс и приготовить крем под присмотром профессионала, а также получить бумажный носитель с рядом проверенных рецептов. Но интернет полнится форумами добрых увлеченных людей! Только сделай запрос – и будет вам счастье))))