20.06.2022

О пользе масла черного тмина

Природный иммуностимулятор.

Во всем мире появилась тенденция отказываться от синтетических антиоксидантов, консервантов, витаминов.

И возвращаться к их природным, исходным аналогам – это и более безопасно, и более эффективно! 

Как пример, можно привести тот факт, что синтетические БАДы, которые современный человек часто не воспринимает, как лекарство, и назначает их сам себе, без анализов, могут привести либо к профициту (избытку) микро- и макроэлементов в организме, либо все равно не восполняют их дефицит. Потому что нарушена работа кишечника, микробиом не в порядке, в результате чего витамины, минералы не всасываются при переваривании пищи. 

Бесконтрольный прием больших доз синтетических витаминов А, Е и С превращает их из антиоксидантов в прооксиданты, то есть вещества, которые усиливают окислительный стресс организма. Получается, что из самых лучших намерений вы сами себе причиняете вред. 

“Правильные” БАДы важны также, как и очень важно полноценно и разнообразно питаться. Нужно стараться получить все необходимые для здоровья компоненты из сбалансированного питания. 

И растительные масла, как источник жизненно важных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов, фитостеролов, фосфолипидов – это один из способов и инструментов здорового питания и прекрасная биологически-активная добавка к пище. 

Сегодня мы поговорим о пользе для организма масла черного тмина. 

Масло черного тмина

Специи в медицине, фармакопее и кулинарии стоят особняком. Давно известны их противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Что уж тут говорить – даже Америка была открыта Колумбом по дороге к местам произрастания черного перца и мускатного ореха. 

Черный тмин – это известная восточная специя, которую сотни лет использовали, как стимулирующее иммунитет средство и как лекарство от астмы, гипертонии, диабета, головной боли, экземы, лихорадки, гриппа и т.д. 

Когда ученые исследовали семена чернушки посевной (Nigella sativa, черный тмин), оказалось, что эфирное масло из семян содержит высокие концентрации тимохинона и его родственных соединений тимола и дитимохинона, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антиконцерогенными, противоязвенными и антимикробными свойствами. 

В растительное масло черного тмина, полученное методом холодного механического прессования, переходят выше перечисленные биологически активные соединения, бета-каротин (предшественник витамина А), альфа- и стигмастеролы. Масло черного тмина богато линолевой кислотой (омега-6), которая является жизненно важной для функционирования всех систем организма. 

Масло черного тмина используется наружно: 

  • как противовоспалительное и местная анестезия при ревматизме
  • как противовоспалительное средство для проблемной кожи
  • как антисептик
  • как средство для замедления роста золотистого стафилококка  
  • как бактерицидное средство, замедляющее размножение 11 патогенных бактерий

Добавляйте масло черного тмина в ежедневный уход для красивой и здоровой кожи: 

  • в чистом виде – как масло для полоскания рта, для глубокого масляного очищения кожи, для лимфодренажного массажа или вакуумной гимнастики. 
  • как добавку – в масляные сыворотки и кремы для увлажнения и питания кожи.

Масло черного тмина применяется внутрь: 

  • для уменьшения активности бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) – противоязвенные свойства
  • как сильное противогрибковое средство против разных штаммов Candida albicans, средство от грибковых кожных инфекций, 
  • как гепатопротекторное средство,
  • как иммуностимулирующее и антиоксидантное средство, повышающее способности организма справляться с вирусными инфекциями в осенне-зимний сезон,
  • для уменьшения выпадения и для стимуляции роста волос.

Добавляйте масло черного тмина в блюда, не требующие термической обработки: салаты, смузи. Можно макать в него хлеб – это масло обладает незабываемым вкусом, оно подарит удовольствие вашим вкусовым рецепторам!
Для получения пользы от масла черного тмина, взрослому человеку достаточно употреблять его в количестве 1-2 чайные ложки в день.

Кроме масла можно добавлять в пищу молотые семена черного тмина – в них сохраняется множество полезных веществ и элементов, которые не переходят в растительное масло (достаточно 1 чайной ложки молотых семян в день).

Желаем всем здоровой и красивой кожи! 

One comment on “О пользе масла черного тмина”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.