Минералы в косметологии: защита от солнца, лекарство для кожи и секрет молодости.

Полезные свойства минералов на службе косметологии. 

Косметика для ухода за кожей чаще всего содержит органические ингредиенты (вода и цветочная вода, растительные и эфирные масла, экстракты растений). Но некоторые химические элементы просто необходимы для существования всего живого на Земле – и человек здесь не исключение. 

В косметологии для ухода за кожей используют микро- и макроэлементы – минералы, которые нужны нам и в незначительных, и в относительно больших количествах. Некоторыми минералами богаты растительные экстракты. Например, водоросли могут служить источником йода, железа и магния. Другие элементы добавляют прямо в косметическое средство. 

Сейчас появился целый класс минеральной косметики – это декоративные средства для макияжа, созданные на основе и свойствах природных минералов: оксида цинка, диоксида титана, слюды, оксида железа. Такая косметика считается гипоаллергенной, ведь аллергия на минералы встречается очень редко! 

В этой статье мы поговорим о тех минералах, которые чаще всего встречаются в современной косметике, и о том, как они влияют на кожу.

Калий. 

Калий играет в организме важнейшую роль! В каждой клетке человеческого организма есть “калий-натриевый насос”, с помощью которого между клеткой и окружающим ее пространством поддерживается водный и минеральный баланс. От содержания калия и натрия зависит баланс воды и других веществ в клетках, многие процессы, которые происходят в клетках и от которых зависит здоровье не только кожи, но и всего организма: 

  • осморегуляция и сохранение клеточного объема, 
  • поддержание эле­ктрической активности в нервных и мышечных клетках, 
  • активный транспорт через мембраны веществ (сахаров, аминокислот). 
  • белковый синтез, гликолиз, фотосинтез и многие другие процессы.

Ионами калия (а также меди, цинка, селена, магния, серебра) обогащается Серебряная линия сухой косметики NEO-ФАМ, которая включает в себя литокомплексы, маски, шампуни, соли и средства для тела. 

Активный минеральный состав этой косметики позволяет глубоко очистить кожу, восстановить ионообмен,  улучшить транспортировку витаминов и микроэлементов в глубокие слои кожи, сохранить естественный баланс влаги. 

Вы можете также обнаружить в составе своего средства сорбат калия  (Potassium Sorbate) – консервант, который синтезируют из рябинового сока. Сорбат калия оказывает противомикробное действие – не разрушает микроорганизмы, но препятствует их размножению. Он очень устойчив к изменениям температуры и редко становится причиной аллергических реакций. 

Кальций.

Кальций играет важнейшую роль в человеческом организме – он участвует в огромном количестве разнообразных ферментативных реакций.

Кальция карбонат (Calcium Carbonate – обычный мел!) в косметике применяется в качестве абсорбента: собирает излишки себума, впитывает и жиры, и жидкости, но при этом не вмешивается в процессы, которые протекают в коже. 

  • Применяется в уходе за жирной кожей – матирует.  
  • Добавляется в скрабы и пилинги для механической эксфолиации  и полировки кожи. 
  • Используется для загущения эмульсий.
  • Придает косметическому средству красивый белоснежный оттенок. 

Карбонат кальция матирует и очищает кожу, но это сиюминутный эффект – лечебного эффекта от мела вы не получите. 

Кальция лактат (Calcium Lactate) – кальциевая соль молочной кислоты – ингредиент из альгинатных масок! При соединении с водой и альгиновой кислотой мы получаем нерастворимое соединение, которое отвечает за эффект пластификации маски. 

Конечно, действие альгинатной маски зависит в основном от водорослей, которые в ней используются. Но и лактат кальция тоже способен оказать следующие эффекты на вашу кожу: 

  • тонизирование, стимулирование процессов в коже
  • уменьшение отечности
  • увлажнение и смягчение кожи
  • уменьшение воспаления, красноты и отечности. 

Магний. 

В чистом виде почти не встречается, потому что этот минерал слишком легко вступает в химические реакции. 

Сульфат магния (Magnesium Sulfate) – магнезия, английская соль, горькая соль – известное средство для расслабления мышц, возвращения спокойствия и умиротворения. Способен бороться с воспалениями на коже. В основном применяется в средствах для талассотерапии: в солях и растворах для ванн в сочетании с эфирными маслами и экстрактами водорослей. 

Магний и кремний, о котором речь пойдет дальше, обязательно входят в состав солей для ванн и бальнеотерапии. Принимая ванны с этими средствами, площадь проникновения минералов в кожу будет равна площади вашего тела – 2-3м2 у взрослого человека. 

Кремний. 

Кремний – самый распространенный химический элемент на земле! Трудно найти минеральное соединение, в котором он бы не присутствовал. Кремний присутствует в тканях всего живого на Земле! 
В коже человека кремния удивительно много: в эпидермисе, в дерме, соединительной ткани, в волосах и ногтях. 

С возрастом количество кремния в коже становится меньше, и с этим очень связаны изменения в эластичности кожи: чем больше в коже кремния, тем кожа более плотная, упругая и эластичная. 

Кремниевые соединения играют роль своеобразных швов и стяжек между волокнами коллагена и эластина – удерживает их в упорядоченном положении. Структура волокон стареющей кожи хаотичная, кожа мягкая, склонная к появлению морщин и складок. 

В присутствия кремния: 

  • активизируется синтез гиалуроновой кислоты
  • усиливается процесс заживления и восстановления
  • происходит противодействие процессу гликации – “склеиванию” коллагеновых волокон  соединениями глюкозы
  • усиливаются защитные свойства кожи, естественная антибактериальная и противовирусная защита

Кремний – это настоящий ключ к здоровью и молодости кожи! 

Отличная новость – большое количество кремния содержится в глине! Монтмориллонит (голубая глина), каолиниты (белая и розовая глины), цеолит – вот чемпионы по содержанию кремния. И одновременно – это основные действующие ингредиенты сухой косметики “Секрет красоты”. В линейке  “Премиум уход” содержание монтмориллонита, каолина и цеолита увеличено в средствах для разных типов и состояний кожи.  

А еще кремний входит в состав слюды – основного ингредиента минеральной декоративной косметики. 

Цинк. 

Оксид цинка – это словосочетание знакомо обладателям проблемной кожи, потому что составляет основу цинковой мази – любимого средства дерматологов и косметологов. 

Цинк – это элемент с выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его много десятилетий используют для лечения: 

  • опрелостей, потницы и воспалений кожи у детей (крем с цинком – шикарное средство под подгузник). 
  • ожогов и дерматитов.
  • острой стадии экземы, язв и пролежней.
  • для облегчения герпеса и стрептодермии. 

Маску с оксидом цинка всегда сделает косметолог после процедуры механической чистки или пилинга. Это очень активное противовоспалительное и заживляющее средство! 

Как действует оксид цинка при нанесении на кожу: он связывается с белками кожи и денатурирует их, образуя белковые соли, которые способны бороться с воспалением, уменьшать проникновение жидкости из сосудов в зоне повреждения, противодействовать реакциям раздражения и воспаления в том месте, куда средство с цинком было нанесено. 

Любят оксид цинка также те, кто выбирает безопасную солнцезащитную косметику. Оксид цинка – это физический фильтр, который отражает солнечные лучи таким образом, что они теряют способность повреждать клетки кожи! 

Оксид цинка инертен и безопасен, не повышает фоточувствительность кожи к ультрафиолету. Еще одно важное достоинство: оксид цинка защищает кожу от повреждения именно А-типа УФ-лучей, воздействие которых наиболее разрушительно для клеток. 
Не забывайте, что ультрафиолетовые лучи – один из мощнейших факторов стресса для кожи! 

Титан. 

Оксид титана – это любимый напарник оксида цинка в защите от солнца. 

Использование этих минералов в паре в солнцезащитных средствах позволяет полностью исключить повреждающее действие ультрафиолета на кожу! 

Главные достоинства физических солнцезащитных фильтров оксида цинка и диоксида титана – это: 

  • инертность, неспособность проникать в кожу (если частицы более 100нм).
  • возможность использовать из для чувствительной, склонной к аллергии, поврежденной коже.
  • возможность использовать в средствах для детей. 

Солнцезащитные средства с оксидом цинка и диоксидом титана имеют только один недостаток – выбеливание кожи. К сожалению, действительно эффективные и безопасные средства для защиты от солнца видны на коже.  

Использованная литература – “Наука красоты”, Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова. 

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с меткой Выбор косметики

Посмотреть все статьи с меткой Выбор косметики

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.