Вокруг одна химия! Часть 2.

Безопасность косметики. Тестирование на животных. Требования к качеству.

Продолжаем серию статей о химии, используемой при изготовлении косметики. Первую часть статьи читайте тут.

Исследования с использованием животных 

Изучение опасных свойств новых веществ и соединений происходит постоянно, за этим следят токсикологи, химики и экологи. 

Тестирование косметики на животных

Токсикологические исследования – своеобразный конвеер лабораторных исследований, где отстуствует стандартный подход, рутина и монотонность, однако требуется фантазия и смекалка. На сегодняшний день специалистам необходимо постоянно пополнять свои знания, совершенствоваться, чтобы оставаться компетентным… Если говорить о будущем, наверняка первоначальные этапы исследований будут выполнять компьютеры, для получения более конкретной информации – будут переходить к интегральным тестам и применению альтернативных моделей исследований, с учетом факторов взаимодействия с внутренней средой человека. 

С развитием соотвествующих технологий можно будет создать 3D модель любого химического соединения, молекулы, определить свойства и качества, соотнести с базисами, проанализировать конфигурацию и автомтатизировать эти процессы. 

Все устроено таким образом, что любое неизученое вещество должно пройти исследование. В истории современной промышленности есть примеры, когда тестирование компонентов, минуя доклинические исследования, проходило сразу на человеке, результаты были печальными, подобные исследования очень опасны и запрещены. 

Человечество еще долго будет использовать для исследований животных. Крупные производители косметики и бытовой химии вложили немалые средства для создания центров альтернативных методов исследований, естественно, это было сделано под давлением международных организаций по защите животных. На данный момент существует 6 методов. Животные запрещены к тестированию косметики с 2010, а с 2013 – к тестированию косметических ингридиентов и компонентов. 

Альтернативные методы исследований предусматривают использование изолированных животных тканей, например, отдельно взятых клеток, срезов кожи, также применяются для исследований глаза, куриный эмбрион и бычья сперма. Но это для косметики. 

Теплокровные животные – эта та модель, которая наиболее приближена к человеческому организму. Ни одна страна мира не отказалась пока от исследований на животных, лишь сокращается и ограничивается количество животных разрешенных для тестов. Эти животные рождаются и растут в специальных местах, у них специальные условия содержания и рацион питания. Также существуют требования к лабораторной практике и условиям умерщвления. Это все регламентировано международными организациями. 

Защита потребителя 

Любой поставщик или производитель товара в Беларуси должен пройти процедуру соответствия, сертификацию и получить свидетельство о регистрации. Если же продукт не прошел экспертизу – было выдано заключение о том, что продукт содержит опасные вещества, то импортер или произодитель обязан изъять товар из оброта и предоставить документы, подтвержающие факт переработки, уничтожения или утилизации, то есть, показать, что в итоге было сделано с продуктом. Такой продукт поставщик не имеет права ввозить в страну, а если товар уже ввезен, то партия 100% не поступит в оброт. 

Механизм защиты потребителя от недоброкачественной продукции продуман, абсолютно прозрачен и эффективно работает. Есть некоторый процент запрещенной продукции, есть списки недобросовсестных производителей, есть системы оповещения о том, что продукции должен быть поставлен барьер в торговых сетях. 

Примером защиты рынка и ограничения оборота продукции с содержанием «нежелательных» веществ является принятие ряда законов в ЕС. Например, начиная с 2007 года продукция, экспортируемая в страны Европейский Союз должна соответствовать регламенту REACH. Аббревиатура REACH означает регистрацию (Registration), оценку (Evaluation) и авторизацию (Authorization) химикатов (of Chemicals). 

Цель регламента REACH – обеспечить высокий уровень защиты здоровья человека и окружающей среды, включая содействие альтернативным методам оценки опасности веществ, а также свободное обращение веществ на внутреннем рынке Европейского Союза, повышая при этом конкурентоспособность химической промышленности стран ЕС и содействуя внедрению инновационных технологий. Для стран, желающих экспортировать свою продукцию в ЕС, это означает необходимость сертифицировать и регистрировать свою продукцию в соответствии с требованиями регламента. Беларусь находится в списке стран, которые приняли регламент и стандартизировали экспортируемую продукцию. В открытом доступе находится и технический регламент безопасности парфюмерно-косметической продукции для внутреннего рынка. 

Можно ли жить вовсе без «химии»? 

В наши дни отказаться от любых химических соединений – это как сесть на индивидуальную диету, создать в своей внутренней домашней среде особую обстановку. Например, можно отказаться от заводского хлеба в пользу домашнего, обращать внимание на происхождение и качество продуктов питания, пересмотреть свое отношение к промышленной косметике и чистящим средствам и сделать выбор в пользу здоровья своей семьи. 

Тогда не придется делать токсикологические тесты на животных и утилизировать тонны отходов производства синтетических компонентов. Можно начать с малого, делать то, что каждый может решить и осуществить сам. 

Массовый отказ от объектов, содержащих химические соединения, это конечно очень сложно, иначе, например, все захотят мебель непременно натуральную, из дерева, сколько же леса погибнет для создания новых шкафов…Нужен баланс. Человечество на данном этапе развития стремится к гармонии между природой и современными технологиями, и здесь токсикология помогает найти баланс, но этот процесс длительный. Невозможно представить, что целое поколение вдруг перейдет на все натуральное: при нынешних объемах потребления это приведет к уничтоженю живой природы. 

Пусть странно прозвучит, но химическая промышленность в какой-то степени способствует сохранению и защите природы. Прогресс – это диалектика, борьба противовположностей, и во многом миссия эко-токсикологов – уравновешивать баланс живого и темпы развития промышленности. Я думаю, что человечество работает на самосохраниение. 

Благодарим за помощь, в подготовке материала заведующую Лаборатории СХТМИ в ГУ Республиканского Центра Гигиены Эпимиологии и Общественного Здоровья (ГУ РЦГЭ и ОЗ) – Аллу Лебедеву.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с меткой Выбор косметики

Посмотреть все статьи с меткой Выбор косметики

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.