Пептиды в косметике – помощники кожи

Косметика с пептидами – косметика будущего!

– Крем содержит пептиды! – произносят продавцы косметики с придыханием. Как будто именно этот ингредиент в составе крема должен объяснить его стоимость выше среднего. И гарантирует ваше немедленное омоложение, избавление от проблем и улучшение состояния кожи.

Что же это за загадочный ингредиент – пептиды? Какие они бывают, как действуют на кожу и чего ждать от подобного косметического средства?

Пептиды – это молекулы белка, состоящие из небольшого количества аминокислот, связанных между собой.

Если аминокислот > 50, то такую молекулу принято называть протеином (протеины шелка, пшеницы, сои, риса). Протеины широко используются в косметике для кожи и волос для создания влагоудерживающей белковой мембраны, которая улучшает защитные свойства кожи, ускоряет процессы заживления, удерживает влагу на поверхности кожи, создает эффект легкого лифтинга и защищает кожу и волосы от повреждений.

Если аминокислот < 50, то молекулу называют пептид. Чаще всего в косметологии используют небольшие пептиды, которые содержат до 10 аминокислот.

Несмотря на то, что роговой слой кожи и эпидермис существуют для того, чтобы в кожу ничего не проникло, пептиды могут преодолевать эти барьеры – все зависит от размера молекулы.
Существует “правило 500Да (дальтон)”: только вещества с молекулярной массой 500 Да и ниже способны проникнуть через защитные барьеры кожи. Существуют пептиды с размером молекулы 320-500 Да – они преодолевают барьер рогового слоя. Есть также пептиды с размером молекулы 500-950 Да – такие молекулы способны проникнуть в кожу после определенной “подготовки” (пилинги, аппаратная косметология, массажи и самомассажи лица).

Для проникновения в кожу пептидам нужны помощники – часто это жирные кислоты, которые присоединяют к пептидной цепочке. С помощью такого липидного “хвоста” пептиды способны преодолеть роговой слой кожи и оказать свое направленное действие.
Пептиды с липидным “хвостом” легко прочитать в составе косметического средства: к названию пептида добавляется слово palmitoyl. Если же названию пептида предшествует слово acetyl, то такая молекула представляет собой продукт реакции пептида и уксусной кислоты.

Пептиды в косметике “работают” в самых разных направлениях!

  • стимулируют собственный синтез фибробластов, а из них – эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты
  • уменьшают количество “поломок” в коже, которые накапливаются с возрастом, из-за злоупотребления УФИ, плохой экологии, гликации, нарушения режима “сон-бодрствование” и т.д.
  • уменьшают окислительный стресс и другие свободнорадикальные реакции, которые ведут к быстрому старению кожи
  • уменьшают выраженность мимических и статических морщин
  • улучшают плотность, эластичность и упругость кожи
  • улучшают иммунные свойства кожи
  • защищают от солнца
  • способствуют получению ровного однородного загара или, наоборот, осветляют и отбеливают кожу

Стимулирующие и барьерные пептиды.

Стимулирующие пептиды усиливают способности клеток кожи самостоятельно синтезировать необходимые ей вещества (коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту).

Сигнальные пептиды

Сигнальные пептиды – матрикины передают коже сигнал о повышении активности. Например, пептид Матриксил (palmitoyl pentapeptide-3) оказывает на кожу выраженное стимулирующее воздействие, запускает синтез структурных веществ (эластин, коллаген, гиалуроновая кислота). С помощью сигнальных пептидов кожа становится более упругой и плотной, выравнивает морщины и делает их менее выраженными и глубокими.

Ремоделирующие пептиды

Ремоделирующие пептиды – контролируют “правильную” сборку коллагена в дерме, что приводит к повышению плотности и упругости кожи. К таким пептидам относится Tripeptide-10 Citrulline, который входит в состав антивозрастного комплекса “Трилаген”. Такой пептид имеет смысл использовать при начальных проявлениях старения, когда собственного коллагена в коже еще достаточно. Если же кожа с возрастом изменилась, то нужно использовать ремоделирующие пептиды вместе с сигнальными (Матриксил + Трилаген).

Пептиды-стабилизаторы

Пептиды-стабилизаторы – это пептиды, которые стабилизируют собственный потенциал кожи, повышают его различными путями. Например, пептиды-антиоксиданты, которые заменяют собственные антиоксидантные системы кожи (утраченные в силу возраста) или антигликационные пептиды, которые “расшивают” сахарные сшивки, которые склеивают волокна коллагена между собой. Такие “сшитые” коллагеновые волокна не способны сокращаться и растягиваться, бесполезный “мусор”, который накапливается в дерме и ухудшает внешний вид кожи.

Один из пептидов-стабилизаторов – это Tripeptide-1, который входит в состав антивозрастного комплекса “Трилаген”. Он способствует восстановлению кожи после загара, уменьшает вред для кожи от курения и пассивного курения, подходит для кожи жителей крупных городов и мегаполисов, так как уменьшает стресс из-за воздействия активных форм кислорода и других свободных радикалов.

Пептиды направленного действия.

Косметическая химия и биотехнологии не стоят на месте. Ученые синтезировали пептиды, которые способны воздействовать на определенные структуры и клетки кожи, благодаря чему косметика с такими пептидами может оказывать различные эффекты.

Пептиды-миорелаксанты

Пептиды-миорелаксанты способны уменьшать подвижность мимических мышц. Например, пептид аргирелин (Acetyl Hexapeptide-3, Acetyl Hexapeptide-8), который популярен уже более 10 лет и действует подобно ботоксу. Пептиды-миорелаксанты уменьшают выраженность только мимических морщин. Они не действуют на изменения рельефа кожи, связанные с возрастом или фотостарением.

Пептиды-миорелаксанты можно комбинировать с сигнальными и ремоделирующими пептидами, чтобы получить одновременно эффект расслабления мышц и заполнения морщин.

Пептиды, влияющие на пигментацию кожи

Пептиды, влияющие на пигментацию кожи, имитируют меланостимулирующий гормон – способны запустить синтез пигмента меланина в коже. То есть вы стимулируете пигментацию и получаете загар / более темный цвет кожи без воспаления, раздражения, покраснения кожи, как происходит после пребывания на активном солнце.
Пептиды, влияющие на пигментацию кожи, используют для подготовки к загару, для адаптации кожи к солнцу. Это, например, пептид Acetyl Hexapeptide-1, который можно найти в солнцезащитных средствах и в косметике для ухода за кожей после солнца.

Иммунные пептиды

Иммунные пептиды участвуют в работе иммунной системы кожи: Palmitoyl Tetrapeptide-3 (Rigin) предназначен для стареющей кожи, он регулирует синтез ферментов, которые разрушают эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту.

Новые пептиды синтезируются постоянно – их уже несколько сотен наименований! Их называют косметикой будущего.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Приготовление косметики

Все женщины - волшебницы! Магия создания косметики своими руками - это индивидуальный подход, учет особенностей кожи, крафтовые рецепты. Все это позволяет создавать самую лучшую еду для вашей кожи: кремы, сыворотки, тоники, средства для снятия макияжа, маски.
Онлайн-курс “Эко-косметология- профессия будущего”

Распакуйте собственную уникальность и найдите свой”голубой океан”
в индустрии красоты, чтобы начать зарабатывать во время курса

Другие статьи с меткой Косметика DIY

Посмотреть все статьи с меткой Косметика DIY

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.