Распакуйте собственную уникальность и найдите свой”голубой океан”
в индустрии красоты, чтобы начать зарабатывать во время курса
Как сделать масляный настой с пользой для кожи. Самый популярный летний запрос на нашем сайте – как сделать масляный мацерат (инфуз) из выбранного растения.
Мацерация – это процедура настаивания различных частей растения (трава, листья и стебли, корни, цветы, кора, семена) на масле, в результате которого масло вбирает в себя полезные свойства растения, обогащается жирорастворимыми (липофильными) активными компонентами, которые включает в себя исходное сырье. Масло, полученное в процессе, называется мацератом или инфузом.
В ароматерапии и аромакосметологии активно применяются мацераты, с их участием получаются очень полезные массажные масла, восстанавливающие кремы, бальзамы и мази.
Из каких растений и их частей стоит делать мацераты?
Какие правила нужно соблюдать, чтобы мацерат получился?
Подходят мацераты только для наружного применения или их можно применять внутрь?
На все эти вопросы мы постараемся дать вам подробные ответы!
Мацераты можно делать из всего!
Вернее, из того растения, которое имеет жирорастворимые (липофильные) полезные компоненты, которые впоследствии перейдут в масляный настой.
Но стоит ответить себе на вопрос: будет ли продукт мацерации также эффективен и полезен, как смесь растительного и одноименного эфирного масла?
Итак, главное правило мацерации звучит так: если из определенного растения получают эфирное масло, не тратьте время, пытаясь сделать из него мацерат. Более действенными, полезными свойствами будет обладать масляная смесь с добавлением эфирного масла.
Например, мацерат ромашки никогда не сравнится по свойствам с эфирным маслом ромашки.
Но есть такие растения, из которых не добывают эфирные масла, а вот их мацераты обладают уникальными свойствами при применении в косметологии и медицине.
Мацерат арники.
Получают мацерацией цветов арники в растительном масле: 50гр сухих цветов на 1 литр масла-основы.
Эффективное средство в косметологии и народной медицине:
- способствует заживлению ран и поддерживает грануляцию (выработку новой соединительно-сосудистой ткани),
- при наружном применении улучшает кровообращение,
- обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами,
- подходит для массажных смесей или кремов против отеков, мышечного ревматизма, заболеваний суставов.
Применяется для кожи с проблемой вен и капилляров, для облегчения спортивных травм, для улучшения роста волос.
Внимание!
Применяется наружно. Внутрь не применяется – токсичен!
Мацерат календулы.
Получают мацерацией лепестков календулы в растительном масле: 50гр сухих лепестков на 1 литр масла-основы.
Регенерация – вот основное свойство масла календулы.
- добавляют в восстанавливающие кремы и масляные смеси для воспаленной кожи и кожи с солнечными ожогами.
- основа для кремов для чувствительной и поврежденной кожи рук: заживляет трещины, устраняет сухость и воспаление.
- подавляет рост бактерий, ускоряет заживление плохо заживающих ран, пролежней, трофических язв и т.д.
Внимание!
Применяется наружно. Внутрь – не применяется.
Мацерат каштана.
Получают мацерацией муки конского каштана в растительном масле: 1 часть муки на 3 части масла-основы.
Важно помнить, что мука в масле спрессовывается. Поэтому такой мацерат нужно очень часто помешивать – 10-15 раз в день.
При регулярном применении:
- улучшает обмен веществ в месте аппликации,
- является неотъемлемой часть смесей и кремов для ухода за ногами (усталость, судороги, отеки, варикозное расширение вен),
- улучшает обмен веществ и физиологические функции кожи головы,
- применяется для улучшения работы микрокапилляров, эффективно при куперозе.
Внимание!
Применяется наружно. Внутрь – не применяется.
Можно делать мацераты ягод (черники, можжевельника, облепихи, черной бузины) или мацерат морковки – это источники антиоксидантов и бета-каротина.
Мацераты черники, облепихи, черной бузины, морковки, зверобоя применяются внутрь, как источник витаминов, антиоксидантов. Мацераты активны, как лекарственные препараты, поэтому дозировки лучше рассчитает ваш лечащий врач.
Основные правила приготовления мацератов:
1. Масло-основа.
Очень важно – выберите масло, на котором будете настаивать выбранное растение. Это масло-основа, которая также придаст некоторые полезные свойства мацерату – внимательно прочитайте про свойства масел, в которых преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая жирные кислоты.
Масло должно быть стабильным! Обратите внимание на йодное число вашего масла – старайтесь выбирать масло с йодным числом менее 100.
Подойдут масла миндальное, рисовое, аргановое, кунжутное, абрикосовой и персиковой косточек, макадамии – полученные методом холодного прессования.
При добавлении даже 10% масла жожоба, стабильность вашего масла-основы значительно увеличивается. Стабилизированное масло дольше сохранит свои полезные свойства.
2. Сырье для мацерата.
Конечно же, сырье для мацерата можно купить. Но только вы сами можете отвечать за его качество. Поэтому старайтесь сами собирать и сушить цветы/ягоды в экологически чистом месте – подальше от города и крупных транспортных магистралей.
Для мацератов (кроме зверобоя) используется полностью сухое сырье.
Как сушить? Собранные цветы / листья / корни / ягоды следует разложить в тени на сквозняке и дать им полностью высохнуть. Не делайте мацераты на свежесобранных растениях и не сушите их на открытом солнце.
3. Количество сырья для мацерата.
Для мацерата вам потребуется примерно 50гр сухого сырья на 1 литр масла-основы.
Следует положить сырье в стеклянную банку (желательно – темного коричневого стекла или покрашенную темной краской) и залить маслом-основой. Банку следует закрыть крышкой и встряхивать / помешивать для равномерного распределения хотя бы 1 раз в день.
4. Сроки мацерации.
Мацерация в среднем длится 5-6 недель.
Если погода холодная, масло нужно будет подогревать – первую неделю каждый день до 70-80 градусов Цельсия.
5. Фильтация мацерата.
Фильтровать мацерат обязательно нужно, ведь в нем плавают цветы, лепестки, листья и пыльца.
Перед процеживанием мацерат нужно нагреть до 50-60 градусов и отфильтровать через сито/несколько слоев марли. Так вы уберете крупные частицы, а мелкие можно будет убрать с помощью дополнительного процеживания через кофе-фильтры.
6. Хранение мацератов.
После фильтрации и процеживания чистое масло следует разлить в баночки / бутылочки темного стекла, плотно закрыть и хранить в холодильнике / темном и сухом месте до 12 месяцев.
По мотивам лекций Карела Хадека, Екатеринбург, июнь 2018 года.
Хотите узнать больше на эту тему? У нас есть большая статья о мацерации.