Гиалуроновая кислота – только факты о средстве для коррекции сухости и обезвоженности кожи.

Гиалуроновая кислота – биологически значимое вещество для кожи. 

Гиалуроновую кислоту впервые синтезировали в 1934 году – именно с этого момента начинается история использования этого вещества в косметологии и медицине. 

Для коммерческих нужд гиалуроновую кислоту с различной молекулярной массой получают двумя способами – выделяют из петушиных гребней или синтезируют посредством микробной ферментации. Ферментация используется чаще в связи с тем, что в последние годы сильно возросла потребность в этом ингредиенте, а также в связи с тем, что это более дешевый способ ее получения.

Первый лекарственный препарат на основе гиалуроновой кислоты был изготовлен в 1960 году, а первое косметическое средство – в 1979 году. 

Гиалуроновая кислота как эффективное косметическое средство для кожи – препятствует сухости и обезвоженности кожи. 

Гиалуроновая кислота – это высокомолекулярный полисахарид, она содержится в различных тканях организма и в межклеточной жидкости. В коже находится порядка 50% от общего количества гиалуроновой кислоты. В организме гиалуроновая кислота способствует плавному движению суставов и поддерживает нормальное состояние кожи. 

С возрастом и под действием внешних факторов (УФ-излучение, курение, загрязняющие вещества в воздухе) уровень гиалуроновой кислоты в организме постепенно снижается, что приводит к сухости и дряблости кожи. 

В эпидермисе гиалуроновая кислота выполняет следующие функции: 

  • синтезируется в кератиноцитах
  • активно участвует в процессе пролиферации и дифференцировке кератиноцитов (миграции клеток от базального слоя к роговому)
  • способствует поддержанию целостности и обновлению эпидермиса
  • влияет на формирование рогового слоя и поддержание барьерной функции кожи

Гиалуроновая кислота в составе косметических средств как бы окутывает кератиноциты, образуя т.н. гиалуроновое пальто. Оно необходимо для удержания воды в роговом слое, а также для правильной миграции кератиноцитов к поверхности кожи. 
Недостаток гиалуроновой кислоты в коже способствует нарушению ороговения и недостаточной барьерной функции кожи, способствует развитию симптомов сухости кожи.

В дерме гиалуроновая кислота: 

  • синтезируется в фибробластах
  • здесь ее значительно больше, чем в эпидермисе
  • образует гелеобразный матрикс, в который погружены фибробласты и структурные белки (коллагеново-эластиновый каркас)
  • удерживает воду и регулирует водный обмен
  • участвует в поддержании гомеостаза кожи

В дерме расстояния между клетками гораздо больше, чем в эпидермисе. И весь этот объем заполнен гелеобразной гиалуроновой кислотой, пропитанной водой, которая поддерживает форму ткани. 

Поэтому при снижении количества гиалуроновой кислоты в дерме ухудшается тургор кожи, она становится более дряблой и склонной к появлению глубоких морщин и заломов.    

Гиалуроновая кислота – как препарат для аппаратной и инвазивной косметологии

  1. Аппаратные технологии могут существенно повысить биодоступность гиалуроновой кислоты для кожи. Для улучшения взаимодействия с тканями используется ионофорез, фонофорез и лазерофорез с гиалуроновой кислотой. При этих методах растет проницаемость клеточных мембран и происходит продвижение гиалуроновой кислоты в низлежащие ткани, улучшается микроциркуляция жидкостей в тканях.  
  2. FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) одобряет использование препаратов на основе гиалуроновой кислоты для проведения офтальмологических операций. 
    Однако использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты для коррекции дефицита мягких тканей в области лба и области вокруг глаз может привести к частичной или даже полной потере зрения! 
    Это связано с тем, что частицы филлера могут попасть в кровеносные сосуды и вызвать окклюзию центральной артерии сетчатки. 
  3. Гиалуроновая кислота используется при проведении процедуры биоревитализации. 
    Исследования показывают, что рост концентрации гиалуроновой кислоты в растворе снижает выживаемость фибробластов в дерме, а высокая концентрация даже может привести к их гибели. 
    Также рост концентрации гиалуроновой кислоты способствует прогрессии обезвоживания дермы. Гиалуроновая кислота в концентрированных растворах при попадании в дерму начинает активно привлекать молекулы воды, чтобы расправиться – в итоге формируется обезвоживание в соседних участках дермы. 
    Визуальный критерий для определения передозировки гиалуроновой кислоты – это папулы от уколов, которые долго не рассасываются. В таком случае обязательно покажитесь специалисту. 

Гиалуроновая кислота как средство для заживления ран. 

Гиалуроновая кислота

Исследованиями установлено, что при повреждении кожных покровов синтез в коже гиалуроновой кислоты стремительно растет, что говорит о ее значительной роли в восстановлении тканей.

Цинк также способствует регенерации тканей и к тому же обладает антимикробной активностью – предотвращает присоединение вторичной инфекции, которая часто возникает при нарушении целостности кожных покровов.

Ускорять заживление поможет соединение гиалуроновой кислоты и цинка – восстановительный период идет быстрее и легче, число осложнений сводится к минимуму. 

Снижение гиалуроновой кислоты в коже под влиянием внутренних и внешних факторов приводит к нарушению водного баланса и развитию сухости и обезвоженности. Поэтому использование в косметических средствах низко- и среднемолекулярной гиалуроновой кислоты способствует лучшему увлажнению кожи и поддержанию здорового состояния кожных покровов. 

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Приготовление косметики

Все женщины - волшебницы! Магия создания косметики своими руками - это индивидуальный подход, учет особенностей кожи, крафтовые рецепты. Все это позволяет создавать самую лучшую еду для вашей кожи: кремы, сыворотки, тоники, средства для снятия макияжа, маски.
Онлайн-курс “Эко-косметология- профессия будущего”

Распакуйте собственную уникальность и найдите свой”голубой океан”
в индустрии красоты, чтобы начать зарабатывать во время курса

Другие статьи с меткой Косметика DIY

Посмотреть все статьи с меткой Косметика DIY

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.