Масло ши – африканское “женское золото”

Дерево ши, дерево карите или Вителлария удивительная (Vitellaria paradoxa) – это удивительное африканское растение! Масло из орехов вителларии удивительной знают и любят очень многие – оно было популярно уже в Древнем Египте: богатые египтяне использовали масло ши для защиты волос и кожи от палящего африканского солнца и песчаных бурь.

Не смотря на то, что масло ши используется давно, до сих пор не удалось создать ни одной плантации для выращивания этих деревьев – деревья ши растут в природе только в естественных и только в определенных климатических условиях: на узкой полосе саванн южнее пустыни Сахары. 

Сбор плодов ши и добыча масла даже сейчас остаются ручной работой

Сбор плодов ши и добыча масла даже сейчас остаются ручной работой, которой обычно заняты женщины и дети, поэтому в африканских странах масло ши называют “женское золото”. Первые плоды дерево ши начинает приносить в 12-20 лет и плодоносит до 300 лет! Считается, что для более качественного масла подходят плоды деревьев старше 50 лет. 

Добываемое количество масла ши очень ограничено. Арифметика здесь проста: 

  • каждое плодоносящее дерево дает не более 20кг плодов в сезон;
  • 20кг плодов позволяет получить 3-4кг масла ши;
  • собирать плоды можно только после того, как они упадут на землю – в их будет больше масла, чем в тех, которые сняли с ветки;
  • любое повреждение дерева ши и его ветвей может привести к тому, что на этом месте больше не появятся новые плоды;
  • сезон сбора урожая с дерева ши очень короток. 
  • деревья ши растут в отдалении друг от друга, поэтому собиратели орехов проходят в день 40-50км в поисках спелых упавших плодов. 

Плоды ши по форме напоминают маленькое киви длиной от 3 до 5 см. Созревают они в июне-августе (в период дождей). Упавшие плоды погружаются в почву, поэтому сбор их затруднен. Снаружи плод ши покрыт гладкой блестящей оболочкой, под которой находится душистая съедобная мякоть желтовато-зеленой окраски. Внутри плода в тонкой скорлупе находится семя, напоминающее конский каштан, покрытое плотной оболочкой с ядром внутри.

После очищения от мякоти орехи разбивают камнями, измельчают в ступках и наполняют содержимым большие горшки, которые потом кипятят на открытом огне

Ядра семян местное население использует в качестве корма для свиней. Мякоть при хранении плодов быстро стареет, поэтому предметом экспорта и торговли являются, как правило, семена (орехи) ши. Для получения семян собранные плоды проходят этап ферментации: их помещают в специальные емкости (ранее для этой цели использовали, например, глиняные сосуды или ямы, вырытые в земле).

Ферментация сопровождается выделением большого количества тепла. Через трое суток температура плодов достигает 48-49˚С, семена свободно отделяются от мякоти плодов, а затем подсушиваются на солнце. 

После очищения от мякоти орехи разбивают камнями, измельчают в ступках и наполняют содержимым большие горшки, которые потом кипятят на открытом огне.

Далее эту пасту размазывают по специальным тазам, медленно заливают водой и ждут, когда произойдет разделение масляных фракций

Сварилось ли масло, определяют старейшие и самые опытные женщины племени. Если масло сварилось, его разбавляют водой и вымешивают руками до получения пластичной мягкой пасты.  Далее эту пасту размазывают по специальным тазам, медленно заливают водой и ждут, когда произойдет разделение масляных фракций, и наверх поднимутся белые и кремовые масляные хлопья – почти готовое масло ши.

Хлопья собирают, складывают в горшок с широким горлом и снова ставят его на огонь – вариться несколько часов до полного испарения воды. 

Масло ши, добытое ручным способом, представляет собой уникальный комплекс из ненасыщенных жирных кислот и неомыляемых фракций. 

Масло ши содержит:

  • каритестеролы: фитостеролы, вещества, родственные липидам мембран клеток кожи. Каритестеролы способствуют восстановлению защитных функций кожи, замедляют процесс старения и помогают усилить защиту кожи от УФ-излучения. 
  • терпеновые спирты: борются с воспалениями, подавляют активность свободных радикалов, поглощают лучи УФ и помогают сохранять эластичность кожи. 
  • натуральный латекс, который поглощает УФ-лучи, благодаря чему масло ши защищает от солнца. 

Масло ши при нанесении на кожу оказывает питательное действие, которое длится до 8 часов – дольше многих других масляных смесей и отдельных масел.   

Косметические свойства масла ши: 

  • стимулирует клеточное обновление кожи;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • улучшает защитные свойства кожи;
  • замедляет процессы старения. 

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Приготовление косметики

Все женщины - волшебницы! Магия создания косметики своими руками - это индивидуальный подход, учет особенностей кожи, крафтовые рецепты. Все это позволяет создавать самую лучшую еду для вашей кожи: кремы, сыворотки, тоники, средства для снятия макияжа, маски.
Онлайн-курс “Эко-косметология- профессия будущего”

Распакуйте собственную уникальность и найдите свой”голубой океан”
в индустрии красоты, чтобы начать зарабатывать во время курса

Другие статьи с меткой Косметика DIY

Посмотреть все статьи с меткой Косметика DIY

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.