Топ-10 эфирных масел: ромашка

Среди всего многообразия видов ромашки в ароматерапии в качестве эфирных масел используются, в основном, два вида:

  1. Немецкая ромашка (синонимы: лекарственная, аптечная, голубая, германская, венгерская)
  2. Римская ромашка (синонимы: английская, сладкая).

Также иногда используется марокканская, или дикая ромашка (Ormenis multicaulis, Chamaemelum mixtum, Anthemis mixta). По свойствам она имеет много общего с двумя этими видами.

Ботаническое название немецкой ромашки: Matricaria chamomilla, Matricaria recutita, Chamomilla recutita.

Ботаническое название римской ромашки: Anthemis nobilis, Chamaemelum nobile.

Оба растения широко распространены в Европе. Культивируются главным образом в Венгрии, Бельгии, Франции, Италии, Испании и на Балканах. Цветки римской ромашки обычно более крупные, чем немецкой.

Несмотря на ботаническое родство, эфирные масла из этих видов ромашки кардинально отличаются друг от друга по своим органолептическим показателям. Аромат эфирного масла римской аромашки окрашен в приятные цветочно-травяные тона с очень вкусными фруктовыми оттенками (в первую очередь угадывается аромат яблока); цвет — светло-голубой или светло-желтый, с высокой степенью прозрачности. Эфирное масло немецкой ромашки темно-синее, с голубым или фиолетовым оттенками, вязкое и почти непрозрачное. Имеет резковатый бальзамически-травяной аромат, гораздо более лекарственный и менее привычный нашему носу, чем аромат римской ромашки.

Ромашка

Цвет эфирного масла немецкой ромашки обусловлен наиболее ценным его компонентом под названием хамазулен (содержание — до 15%), который отсутствует в самом растении и образуется при высоких температурах в процессе паровой перегонки из хамазуленкарбоновой кислоты и ее производных. При длительном хранении хамазулен окисляется, и цвет масла из темно-синего становится зеленым, а затем коричневым. При таких изменениях цвета масло теряет свою первоначальную терапевтическую ценность. В таких случаях его уже не  рекомендуется использовать для ароматерапии.

По химическому составу эфирное масло римской ромашки существенно отличается от масла немецкой ромашки. Примерно на 85% оно состоит из сложных эфиров ангеликовой кислоты. Хамазулена в нем гораздо меньше (обычно не более 1%), чем в немецкой ромашке.

С точки зрения химии это удивительно, но несмотря на столь серьезные отличия по химическому составу, цвету и аромату, свойства эфирных масел из двух видов ромашки очень схожи.

Три главных свойства эфирного масла ромашки:

  1. Хорошее седативное средство. Устраняет бессонницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Снимает тревогу, нервозность, раздражительность, перевозбуждение.
  2. Обладает сильным болеутоляющим и спазмолитическим действием. Помогает при головной и зубной боли, мигренях, мышечных болях и спазмах, артрите, ревматизме, а также при нарушениях пищеварения, болезненных менструациях.
  3. Эффективное средство при различных кожных заболеваниях и поражениях. Обладает сильных ранозаживляющим и регенерирующим действием. Рекомендуется к применению для снятия воспалений при ожогах, солнечных ожогах, укусах насекомых. Подходит для медленно заживающих ран, открытых язв, абсцессов, при инфекции, вызванной врастанием ногтя. Эффективно при лечении экземы, крапивницы, акне, а также сухости и зуде кожи.

Как видим, по свойствам ромашка очень близка к лаванде. Еще их объединяет и тот факт, что эфирное масло ромашки считается одним из наиболее мягких по действию масел и широко применяется в уходе за детьми и при заболеваниях младенцев. Универсальность и мягкость эфирного масла ромашки частично перекрываются небольшим минусом — высокой стоимостью. Ромашка — самое дорогое эфирное масло из нашего списка, поэтому большинство потребителей часто делают выбор в пользу более дешевых масел, обладающих похожими свойствами.

При выборе между ромашкой и лавандой в качестве болеутоляющего средства можно руководствоваться следующим принципом: ромашка лучше подходит при ноющих и хронических болях, а лаванда — при острых.

При каких проблемах со здоровьем применяется эфирное масло ромашки:

  • Нервная система: нервные расстройства, перевозбуждение, стрессы, бессонница, головная боль, мигрени. 
  • Пищеварительная система: гастрит, диарея, метеоризм, желудочные и кишечные колики. 
  • Опорно-двигательная система: мышечные боли, артрит, ревматизм.
  • Репродуктивная и выделительная системы: цистит, вагинит, простатит, ПМС. 
  • Система кожных покровов: аллергия, ожоги, порезы, волдыри, псориаз, экзема, герпес, укусы насекомых.

Уход за кожей:

Все типы кожи, но в первую очередь сухая, чувствительная, склонная к покраснениям и зуду, поврежденная кожа.

Интересные факты о ромашке:

  • Увеличение воздействия солнечного света на растение значительно улучшает качество эфирного масла. Чем больше света получает растение — тем больше хамазулена будет в составе эфирного масла.
  • Ромашку называют растительным доктором, так как она целительно действует на окружающие ее растения.

Меры предосторожности:

Не применять в течение первого триместра беременности. 

Не применять на фоне гомеопатического лечения, поскольку эфирное масло ромашки отменяет действие гомеопатических препаратов.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Ароматерапия

Мы обучаем грамотному и безопасному применению эфирных масел для оказания первой помощи, решения проблем со здоровьем, нормализации гормонального фона, выравнивания эмоций, наполнения энергией. Мы также помогаем освоить новую профессию в сфере ароматерапии.
Мини-курс по ароматерапии для начинающихот провизора-ароматерапевта

В рамках мероприятий Slow Life Club.
Автор и ведущая Анна Луговская.

Аромадиагностика 2.0

“Аромадиагностика 2.0” – это интегративная программа, основанная на более чем 10-летнем опыте работы Натальи в области ароматерапии, рефлексотерапии и психосоматики. Для кого программа: В программу аромадиагностики интегрирована телесно-ориентированная терапия и рефлексотерапия. На лице находятся проекции 7 основных энергетических центров человека, и согласно телесно-ориентированной терапии, каждая зона лица удерживает напряжение по причине определенного дисбаланса –  Благодаря системному […]

Запись лекции Анны Луговской “Прием эфирных масел внутрь. Что говорит доказательная ароматерапия?”

Знаем, что тема эфирные масел для вас интересна, а по приему внутрь в последнее время клиенты задавали много вопросов. И мы решили записать эту лекцию для вас. На лекции вы узнаете: Опираться будем только на опубликованные научные исследования. В результаты вы поймете, насколько безопасно принимать эфирные масла внутрь и выберете для себя оптимальную стратегию.

Курс Анны Луговской “Домашняя ароматерапия”

Курс провизора и ароматерапевта Анны Луговской

Вебинар-практикум “Как подготовить ребенка к школьному сезону, чтобы год прошел без простуд и стресса?”

Как понять, нужен ли мне вебинар? Тогда этот вебинар даст ответы и практические рекомендации, что делать, чтобы ваш ребенок был всегда здоровым, полным сил и энергии. На вебинаре вы узнаете:

Базовая консультация “Комплексная забота”

Базовая, и очень важная консультация с Натальей Дичковской

Другие статьи с меткой Ароматерапия

Посмотреть все статьи с меткой Ароматерапия

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.