Топ-10 эфирных масел: лаванда

Ботаническое название: Lavandula angustifolia, Lavandula officinalis, Lavandula vera

В коллекции масел «на все случаи жизни» лаванда занимает заслуженное первое место, потому что это без преувеличения самое используемое эфирное масло в ароматерапии. Выделим пять причин, которые объясняют огромную популярность этого эфирного масла:

1. Универсальность

Спектр свойств лаванды невероятно многогранен. Это эфирное масло помогает в самых разных ситуациях, причем на всех уровнях — физическом, психологическом, эмоциональном. Лаванда может быть и скорой помощью, и наиболее эффективным решением проблемы. Это отличный помощник для делающих первые шаги в ароматерапии. Список основных свойств лаванды приведен ниже, но на самом деле свойств у лаванды гораздо больше, их описание в руководствах по ароматерапии обычно занимает по несколько страниц. Если попробовать охарактеризовать действие эфирного масла лаванды на организм в двух словах, то самым подходящим будет «уравновешивающее, нормализующее, возвращающее организм в состояние баланса и гармонии».

2. Относительная безопасность

Лаванда — одно из самых «мягких» эфирных масел. Вероятность раздражения кожи лавандой гораздо ниже, чем для большинства других эфирных масел. Масло лаванды почти не имеет противопоказаний. Это одно из нескольких масел, которые допустимо применять даже для младенцев (при соблюдении соответствующих правил и дозировок). Также это одно из немногих эфирных масел, которые, при соответствующих показаниях, допустимо применять на коже неразбавленными, т.е. в чистом виде (обычно при точечном нанесении).

3. Доступность

Эфирное масло лаванды стоит относительно недорого (в сравнении, например, с розой и ромашкой, которые также известны своей универсальностью и мягкостью). Кроме того, лаванда всегда будет присутствовать в ассортименте любого поставщика эфирных масел, даже если этот ассортимент состоит всего лишь из десятка позиций.

4. Аромат

Лаванда, в отличие от многих других эфирных масел, обладает ароматом, приятным для подавляющего большинства людей. Он хорош как сам по себе, так и в смеси с другими эфирными маслами. Достаточно тонкий, цветочно-травяной, с освежающими нотками, но в целом мягкий и спокойный — в тандеме с другими эфирными маслами он делает удачным практически любое сочетание. Крайне сложно испортить лавандой общий аромат смеси, в которую лаванда добавляется. Особенно красиво аромат лаванды сочетается с цитрусовыми, цветочными и травяными ароматами. Благодаря ароматической ненавязчивости и легкости лаванда лучше многих других эфирных масел подходит для первого знакомства с ароматерапией. И даже если в момент знакомства аромат не оправдал ваших ожиданий (связанных, как правило, с предшествующим обонятельным опытом от растения), то впоследствии, скорее всего, вы с ним быстро подружитесь.

5. Синергия

Лаванда — отличный синергетик. Это означает, что она усиливает терапевтическое действие других эфирных масел, используемых в смесях с ней. Достаточно добавить к любой смеси всего 2−3 капли эфирного масла лаванды, чтобы этот эффект проявился.

Есть важный момент: под «лавандой» в ароматерапии понимается эфирное масло настоящей (лекарственной, узколистной, остролистной) лаванды. Наряду с ней в продаже встречаются и другие лавандовые масла (широколистная, спика, испанская, колосковая и др.), а также ряд масел, получаемых из лавандина. Все они не являются полноценной терапевтической и ароматической заменой эфирного масла настоящей лаванды, поскольку не обладают таким же широким спектром свойств, имеют больше противопоказаний, а также отличаются в худшую сторону ароматом. Тем не менее, некоторые поставщики нередко фальсифицируют ими лаванду. Поэтому, если вы еще не знаете, как именно должно пахнуть настоящее эфирное масло лекарственной лаванды, очень важно приобретать масла у поставщика с хорошей репутацией.

Название растения происходит от латинского глагола lavare, что означает «мыть», «мыться». В древности лаванда широко использовалась как в ароматических ваннах, так и для стирки белья. Английское слово laundry — «прачечная» — происходит от того же корня. Из всех известных ароматических растений на протяжении веков лаванда по степени популярности уступала только розе.

Три главных свойства эфирного масла лаванды:

  1. Лаванда — отличное средство для снятия стресса и депрессии. Помогает при любых нервных расстройствах, бессоннице, агрессии, панике, детской гиперактивности. Уравновешивает, балансирует нервную систему.
  2. Обладает сильным болеутоляющим действием. Помогает при всех видах боли: головной, зубной, при ожогах и травмах, а также боли в мышцах и суставах. Особенно эффективно снимает острую боль, вызванную бытовыми ожогами и травмами.
  3. Одно из лучших «заживляющих» масел. Регенерирует кожу, стимулируя образование новых клеток, и тем самым способствует заживлению небольших ран, порезов, ожогов, обморожений и других поражений кожных покровов.

Кроме этого эфирное масло лаванды усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям, обладает радиопротекторным свойством (повышает радиорезистентность организма при длительном воздействии малых радиационных доз), способствует нормализации функции печени, регулируя выброс сахара в кровь, нормализует формулу крови (снижает число палочкоядерных нейтрофилов, повышает число лимфоцитов), выводит из организма токсины (особенно свинец и соли тяжелых металлов). Повышает адаптационные возможности организма к новым климатическим условиям, магнитным возмущениям и циркадным ритмам. В качестве репеллента эффективно против моли и комаров.

При каких проблемах со здоровьем применяется масло лаванды:

  • Нервная система: бессонница, головные боли, мигрени, головокружение, нервные расстройства.
  • Дыхательная система: простуда, грипп, астма, бронхит, ларингит, синусит, катар. 
  • Система кровообращения: аритмия, тахикардия, невротические сердечные боли.
  • Пищеварительная система: желудочные и кишечные спазмы и колики, рвота, тошнота, пищевые отравления. 
  • Репродуктивная и выделительная системы: молочница, вагинит, цистит, уретрит, ПМС, менструальные боли, тяжелые роды. 
  • Опорно-двигательная система:мышечные боли,  ревматизм, артрит, ишиас, ушибы и растяжения. 
  • Система кожных покровов: ожоги (бытовые, солнечные) синяки, ссадины, порезы, обморожения, укусы насекомых, акне, дерматит, экзема, псориаз, волдыри, педикулез, блохи у домашних животных.

Масло лаванды в уходе за кожей:

Все типы кожи и волос. Нормализует уровень сальности желез. Устраняет перхоть, укрепляет волосы.

Интересные факты о лаванде:

  • В малых дозах лаванда обладает успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему, в больших — возбуждающим, вплоть до возникновения бессонницы.
  • При соблюдении дозировок эфирное масло лаванды повышает уровень гормона кортикостерона в 2 раза, что ведет к повышению количества и качества выполняемой работы, улучшению внимания, снижению числа ошибок, повышению памяти на числа. Смесь эфирных масел лаванды, лимона/бергамота и эвкалипта — одна из лучших для продуктивной работы, чем бы вы ни занимались.
  • У некоторых поставщиков в ассортименте присутствует до десятка сортов эфирного масла лаванды, отличающихся, во-первых, страной происхождения (Франция, Болгария, Крым, Англия, Италия, Австралия и др.), а во-вторых высотой произрастания растения (например, 1200, 1500, 1700 метров над уровнем моря). Как следствие, все они имеют некоторые отличия в химическом составе и аромате. Наиболее качественное эфирное масло, содержащее 45−50%, а некоторые сорта до 55% линалилацетата, родом из французских Альп (как правило, чем больше высота произрастания — тем лучше масло, особенно если дистилляция проходит рядом с местом произрастания сырья).

Меры предосторожности при работе с маслом лаванды:

Не применять в течение первого триместра беременности. 

Соблюдать осторожность при низком кровяном давлении. 

Передозировка лаванды может вызвать бессонницу

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Ароматерапия

Мы обучаем грамотному и безопасному применению эфирных масел для оказания первой помощи, решения проблем со здоровьем, нормализации гормонального фона, выравнивания эмоций, наполнения энергией. Мы также помогаем освоить новую профессию в сфере ароматерапии.
Мини-курс по ароматерапии для начинающихот провизора-ароматерапевта

В рамках мероприятий Slow Life Club.
Автор и ведущая Анна Луговская.

Аромадиагностика 2.0

“Аромадиагностика 2.0” – это интегративная программа, основанная на более чем 10-летнем опыте работы Натальи в области ароматерапии, рефлексотерапии и психосоматики. Для кого программа: В программу аромадиагностики интегрирована телесно-ориентированная терапия и рефлексотерапия. На лице находятся проекции 7 основных энергетических центров человека, и согласно телесно-ориентированной терапии, каждая зона лица удерживает напряжение по причине определенного дисбаланса –  Благодаря системному […]

Запись лекции Анны Луговской “Прием эфирных масел внутрь. Что говорит доказательная ароматерапия?”

Знаем, что тема эфирные масел для вас интересна, а по приему внутрь в последнее время клиенты задавали много вопросов. И мы решили записать эту лекцию для вас. На лекции вы узнаете: Опираться будем только на опубликованные научные исследования. В результаты вы поймете, насколько безопасно принимать эфирные масла внутрь и выберете для себя оптимальную стратегию.

Курс Анны Луговской “Домашняя ароматерапия”

Курс провизора и ароматерапевта Анны Луговской

Вебинар-практикум “Как подготовить ребенка к школьному сезону, чтобы год прошел без простуд и стресса?”

Как понять, нужен ли мне вебинар? Тогда этот вебинар даст ответы и практические рекомендации, что делать, чтобы ваш ребенок был всегда здоровым, полным сил и энергии. На вебинаре вы узнаете:

Базовая консультация “Комплексная забота”

Базовая, и очень важная консультация с Натальей Дичковской

Другие статьи с меткой Ароматерапия

Посмотреть все статьи с меткой Ароматерапия

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.