Ароматерапия для малышей

Ароматерапия – это использование масел из трав, цветов, кореньев для укрепления здоровья и эмоционального состояния. Эфирные масла не только обладают чудесным запахом, но и дают удивительный эффект при лечении различного рода заболеваний. Их запах вызывает возбуждение обонятельных рецепторов в носу, которые в свою очередь посылают сигнал в мозг. Использование эфирных масел в уходе за детьми позволяет защищать и успокаивать кожу малыша, оказывать положительное воздействие на нервные окончания и на общее самочувствие ребенка.

Самые распространенные недомогания, с которыми легко можно справиться с помощью ароматерапии:

Детская кожа и ароматерапия
  • Раздражение кожи у новорожденных: 1 капля лаванды+1 капля ромашки римской на 10 мл масла-основы. Смесь используется для массажа. 
  • Дерматит: на 10 мл масла-основы (ши, миндальное, мацерат облепихи, мацерат календулы, примула вечерняя, таману, абрикосовые косточки) + 1-2 капли лаванды или ромашки. Наносить на очищенные поврежденные участки кожи 1-2 раза в день.
  • Потница: 1 капля лаванды или ромашки римской растворить в 1 мл полисорбата/столовой ложке соли и добавить в ванночку. 
  • Прорезывание зубов: 1 капля лаванды в аромалампу, 2 капли лаванды на 10 мл масла-основы – втирать вокруг губ, в проекции десны. 
  • Простуда: на 10 мл растительного масла-основы 1-2 капли эвкалипта радиата или ромашки римской. Размешать, втереть во все тело до впитывания. Можно делать до 2-5 втираний в день. 
  • Детские страхи: 1-2 капли розы или нероли в аромалампу. 
  • Гипервозбудимость, плаксивость: роза, апельсин, лаванда, мандарин. Если действительно ребёнок очень гиперактивный, можно сделать так: когда он будет сам засыпать, капнуть в аромалампу или на подушку лаванду или мандарин, раза 3 повторить, потом глаза будут закрываться от самого запаха. 
  • Успокаивает: 1 капля лаванды или ромашки римской в аромалампу. 
  • Укрепление иммунитета: 1 капля эвкалипта радиата или пихты в аромалампу. 
  • Отсутствие аппетита: 1 капля фенхеля в аромалампу. 
  • Стрессовая ситуация: 1 капля фенхеля в аромалампу или дать понюхать из крышечки. 
  • Понос: 1 капля нероли на 10 мл масла-основы (массаж нижней части позвоночника). 
  • Запор: 1 капля фенхеля или апельсина на 10 мл масла-основы (массаж животика). 
  • Боль в животе: фенхель, ромашка римская. Растворите 1 каплю масла (или фенхеля, или ромашки) в 10 мл масла-основы, массаж делайте по часовой стрелке.
  • Анальная трещина: 1 капля лаванды на 10 мл масла-основы – смазывать пораженное место несколько раз в день. 
  • Ангина: 1 капля лаванды или розы растворить в 10 мл масла-основы и смазывать горло с внешней стороны 3-5 раз в день.
  • Колыбельная шапочка (себорейный дерматит новорожденных): 1 капля розы + 1 капля ромашки римской + 30 мл масла миндаля. Втирать смесь в кожу головы в течение одного или двух дней перед сном. На следующее утро смойте мягким шампунем. Не соскабливайте такие чешуйки – это может вызвать раздражение.
  • Опрелости: очень хорошо лечит опрелости масло жожоба. Оно оставляет на коже защитную маслянистую пленку, которая увлажняет и успокаивает раздраженную кожу. При смене подгузников нанесите такую смесь: 30 мл масла жожоба + 1 капля лаванды + 1 капля розы или римской ромашки. Если кожа очень раздражена, добавьте к смеси 0,5 мл СО2 календулы.

Важное правило

Никогда не наносите эфирные масла прямо на кожу. Всегда разводите их в масле-основе. Исключение составляет эфирное масло лаванды.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Ароматерапия

Мы обучаем грамотному и безопасному применению эфирных масел для оказания первой помощи, решения проблем со здоровьем, нормализации гормонального фона, выравнивания эмоций, наполнения энергией. Мы также помогаем освоить новую профессию в сфере ароматерапии.
Мини-курс по ароматерапии для начинающихот провизора-ароматерапевта

В рамках мероприятий Slow Life Club.
Автор и ведущая Анна Луговская.

Аромадиагностика 2.0

“Аромадиагностика 2.0” – это интегративная программа, основанная на более чем 10-летнем опыте работы Натальи в области ароматерапии, рефлексотерапии и психосоматики. Для кого программа: В программу аромадиагностики интегрирована телесно-ориентированная терапия и рефлексотерапия. На лице находятся проекции 7 основных энергетических центров человека, и согласно телесно-ориентированной терапии, каждая зона лица удерживает напряжение по причине определенного дисбаланса –  Благодаря системному […]

Запись лекции Анны Луговской “Прием эфирных масел внутрь. Что говорит доказательная ароматерапия?”

Знаем, что тема эфирные масел для вас интересна, а по приему внутрь в последнее время клиенты задавали много вопросов. И мы решили записать эту лекцию для вас. На лекции вы узнаете: Опираться будем только на опубликованные научные исследования. В результаты вы поймете, насколько безопасно принимать эфирные масла внутрь и выберете для себя оптимальную стратегию.

Курс Анны Луговской “Домашняя ароматерапия”

Курс провизора и ароматерапевта Анны Луговской

Вебинар-практикум “Как подготовить ребенка к школьному сезону, чтобы год прошел без простуд и стресса?”

Как понять, нужен ли мне вебинар? Тогда этот вебинар даст ответы и практические рекомендации, что делать, чтобы ваш ребенок был всегда здоровым, полным сил и энергии. На вебинаре вы узнаете:

Базовая консультация “Комплексная забота”

Базовая, и очень важная консультация с Натальей Дичковской

Другие статьи с метками Ароматерапия, Детская кожа

Посмотреть все статьи с метками Ароматерапия, Детская кожа

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.