Правила хранения эфирных масел

Общее правило гласит: “если масло пахнет хорошо, оно не испорчено” 🙂

  • Для большинства эфирных масел хранение в холодильнике не обязательно, но и лишним не будет.
  • Масла, окрашенные в голубой цвет (тысячелистник, голубая ромашка) должны храниться в холодильнике – это поможет замедлить процесс окисления и как можно дольше сохранить синий цвет. Хамазулен – компонент, дающий синий цвет – при окислении придает маслу зеленый цвет. Если это произошло, и ваше масло приобрело зеленоватый оттенок, это не означает, что его пора выбрасывать – это лишь признак того, что хамазулен прореагировал на контакт с воздухом.
  • Продлить срок службы цитрусовых масел можно также путем хранения их в холодильнике, так как лимонен, как и все монотерпены в целом, очень подвержен окислению. Вы легко определите, что в цитрусовом масле образовался оксид лимонена, т.к. даже небольшое его количество придаст маслу неприятный запах.
  • Самым большим врагом для масел является именно кислород. Наличие  воздушного пространства во флаконе с эфирным маслом препятствует его долгому хранению. По возможности переливайте эфирное масло в меньший по объему флакончик, когда количество воздуха достигнет 40-50%. Хранение наполовину пустого флакона в холодильнике сможет замедлить процесс окисления, но не защитит от него полностью, т.к. кислород в бутылке будет по-прежнему вступать в реакцию с маслом, просто более медленными темпами.
  • Считается, что абсолюты хранятся десятилетием и не меняют своего химического состава.
  • Со временем свои свойства могут улучшать такие эфирные масла: ладан, нероли, роза, петитгрейн, пачули (хранятся до 10 лет).
  • Могут густеть, но при этом сохранять полезные совйства: ветивер, мирра, ладан, роза, пачули, сандал, абсолюты.
  • Никогда не ставьте эфирные масла в морозильную камеру.
  • Берегите эфирные масла от попадания прямых солнечных лучей.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Ароматерапия

Мы обучаем грамотному и безопасному применению эфирных масел для оказания первой помощи, решения проблем со здоровьем, нормализации гормонального фона, выравнивания эмоций, наполнения энергией. Мы также помогаем освоить новую профессию в сфере ароматерапии.
Мини-курс по ароматерапии для начинающихот провизора-ароматерапевта

В рамках мероприятий Slow Life Club.
Автор и ведущая Анна Луговская.

Аромадиагностика 2.0

“Аромадиагностика 2.0” – это интегративная программа, основанная на более чем 10-летнем опыте работы Натальи в области ароматерапии, рефлексотерапии и психосоматики. Для кого программа: В программу аромадиагностики интегрирована телесно-ориентированная терапия и рефлексотерапия. На лице находятся проекции 7 основных энергетических центров человека, и согласно телесно-ориентированной терапии, каждая зона лица удерживает напряжение по причине определенного дисбаланса –  Благодаря системному […]

Запись лекции Анны Луговской “Прием эфирных масел внутрь. Что говорит доказательная ароматерапия?”

Знаем, что тема эфирные масел для вас интересна, а по приему внутрь в последнее время клиенты задавали много вопросов. И мы решили записать эту лекцию для вас. На лекции вы узнаете: Опираться будем только на опубликованные научные исследования. В результаты вы поймете, насколько безопасно принимать эфирные масла внутрь и выберете для себя оптимальную стратегию.

Курс Анны Луговской “Домашняя ароматерапия”

Курс провизора и ароматерапевта Анны Луговской

Вебинар-практикум “Как подготовить ребенка к школьному сезону, чтобы год прошел без простуд и стресса?”

Как понять, нужен ли мне вебинар? Тогда этот вебинар даст ответы и практические рекомендации, что делать, чтобы ваш ребенок был всегда здоровым, полным сил и энергии. На вебинаре вы узнаете:

Базовая консультация “Комплексная забота”

Базовая, и очень важная консультация с Натальей Дичковской

Другие статьи с меткой Ароматерапия

Посмотреть все статьи с меткой Ароматерапия

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.