Особенности детской кожи: 5 важных фактов, которые должны знать родители

Когда в семье появляется ребенок, неопытной маме приходится начинать разбираться в большом разнообразии кремов, масел, лосьонов, пенок, присыпок и шампуней без слез, которые предлагают реклама, многочисленные магазины и аптечные сети.

Ассортимент средств для ухода за ребенком с каждым годом становится все шире, но  и опыт накапливается – пробы и ошибки не проходят без следа. 

Заботливые мамы отлично знают, в каком средстве искупать малыша, у какого шампуня вкусный персиковый аромат, какой крем эффективней всего избавляет от опрелостей и защищает от мороза.

Но есть вопросы, которая обязательно задает себе каждая из нас: насколько безопасна детская косметика? Действительно ли она не нанесет вреда малышу? Можно ли купить абсолютно безопасные и гиппоаллергенные средства? 

Для того, чтобы понять, что действительно нужно детской коже, мы расскажем об особенностях ее строения и дадим один полезный совет. 

Итак, 5 важных фактов о детской коже. 

1. Кожа ребенка нежная и ранимая.

Главная функция кожи любого человека – защитная. У детей эта функция выражена слабо по нескольким причинам: 

дети
  • недостаточная кератинизация рогового слоя, который состоит всего из 2-3 слоев клеток;
  • непрочная, рыхлая связь эпидермиса и дермы, в связи с чем легка вероятность случайной травмы и даже распространение кожных инфекций может происходить гораздо быстрее, чем у взрослых;
  • дермальный слой содержит мало соединительной и эластичной ткани, но при этом обладает очень развитой сетью капилляров.

В первые месяцы жизни кожа не способна защитить малыша от сильных механических повреждений. Инфекции могут достаточно быстро попадать в организм в силу недостаточной кератинизации рогового слоя и быстро распространятся по многочисленным кровеносным сосудам.

Низкая плотность клеток рогового слоя и высокое содержание липидов обеспечивают легкое проникновение в кожу ребенка жирорастворимых веществ, в связи с чем агрессивные компоненты уходовой косметики легко вызывают раздражение.    

2. Кожа ребенка – это резервуар влаги.

Кожа новорожденного содержит 17% всей влаги организма. Потовые железы формируются примерно к возрасту 3-4 месяца (окончательно созревают к 7 годам), а до этого момента ребенок способен терять влагу прямо с поверхности не вспотевшей кожи и поглощать ее, благодаря гидрофильным свойствам проницаемого тонкого рогового слоя кожи. 

При помощи потоотделения малыш регулирует температуру тела, но при неправильном уходе он может легко перегреваться и переохлаждаться.

3. Кожа ребенка дышит. 

Одна из важнейших особенностей детской кожи – дыхательная функция. Сквозь тонкий слой эпидермиса в результате сложного биохимического механизма кислород проникает в кровеносные сосуды дермы – дети реализуют дыхательную функцию кожи в 8-10 раз больше, чем на это способна кожа взрослого человека.

Очень важно, чтобы кожа ребенка была чистая, поры раскрыты – иначе поступление кислорода через кожу окажется затруднено. 

4. рН кожи ребенка.

Сразу после рождения рН кожи ребенка адаптируется к окружающей среде и имеет значение, близкое к нейтральному – 7. Через 2-4 недели кислотно-щелочной баланс кожи малыша имеет кислую реакцию. 

5.  Адаптивные свойства кожи ребенка.

Не смотря на то, что кожа ребенка тонкая и проницаемая, а также подвержена быстрому распространению инфекций, она находится на пике адаптивных возможностей. Развитие свойств кожи происходит очень быстро. Детская кожа учится:

  • распознавать вредные бактерии и микробы;
  • поддерживать водный баланс организма автономно;
  • настраивать иммунную систему. 

Родители должны знать: в первые месяцы и годы жизни происходит настройка механизмов саморегуляции, самозащиты, самовосстановления кожи, поэтому очень важно в этот период максимально ограничить любое вмешательство в процессы развития кожи. 

В общем-то, это и есть самый главный совет по уходу: чем меньше мы вмешиваемся, тем меньше вреда наносим. 

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Детская кожа, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Детская кожа, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.