Здоровый и красивый загар: домашняя косметика

Солнцезащитные средства в домашних условиях. Очень важная информация для тех, кто хочет обезопасить свою кожу летом! В этой статье вы узнаете, как правильно загорать и какие средства необходимо использовать, чтобы кожа приобрела красивый золотистый оттенок без вреда для здоровья. Солнечные ванны способствуют выработке витамина Д, поднимают настроение и положительно сказываются на нашем самочувствии, но лишь при условии, что принимаете вы их правильно! Ведь злоупотребление ультрафиолетовыми лучами приводит к ожогам, преждевременному старению и болезням кожи.

За последние годы ассортимент косметических средств, обещающих защиту от солнца, значительно вырос. Но не все кремы, спреи и масла, призванные защищать нашу кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей, одинаково полезны. В состав промышленных солнцезащитных средств чаще всего входят химические фильтры, использование которых чревато непредсказуемыми последствиями для кожи. Они дают ложное чувство защищенности, в то время как доказано, что они не способны эффективно и надежно защитить кожу от УФ излучения.

Более того, эти средства содержат формальдегиды, агрессивные ПАВы, токсичные вещества и канцерогены (например, оксибензон – компонент, считающийся солнцезащитным и входящий в состав многих промышленных солнцезащитных средств). Известно, что в странах с самым высоким уровнем использования подобных «защитных» средств наблюдается быстрый рост заболеваемости раком кожи (который эти средства предназначены предотвращать).

От нанесения на кожу подобной косметики страдает и мировой океан – только представьте, сколько тонн токсичных солнцезащитных косметических продуктов ежегодно смывается с купающихся в реках, морях и океанах!

Итак, давайте рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать, для того чтобы совместить приятное с полезным: понежиться на солнышке и сохранить здоровье.

  1. Первая и самая распространенная ошибка – неправильное нанесение солнцезащитного средства. И дело даже не в том, что зачастую загорающие наносят слишком малое количество защитного средства, а в том, что наносят его не на все тело. Самые пропускаемые участки: нижняя часть спины (область поясницы), область между лопатками и задняя поверхность ног. В сложных ситуациях просите помощи у рядом загорающих 🙂
  2. Наносите солнцезащитное средство ДО того, как наденете купальник (и за 20 минут до принятия солнечных ванн)! Это позволит нанести его равномерно. Специалисты советуют не обделять даже те участки тела, которые будут защищены купальником.
  3. Повторно наносите лосьон или масло как минимум каждые 2 часа! Особенно, если вы часто заходите в воду – это очень важно!
  4. Не забывайте о волосах – надевайте шляпы и панамы, после купания в соленой воде делайте масляные маски, чтобы восстановить структуру волоса и не допустить его пересушивания. Ши, сасанква, жожоба, арган – эти масла помогут сохранить волосы блестящими и эластичными даже после пребывания на солнце и купания в соленой воде. Наносите их перед посещением пляжа или делайте маски для волос за 30-60 минут до мытья головы.
  5. Особой защиты требует нежная и тонкая кожа губ, поэтому перед выходом на солнце обязательно пользуйтесь питательным защитным бальзамом для губ. Придаст губам мягкость и уберет шелушение ши баттер, имеющий к тому же природный SPFфактор.
  6. Ультрафиолетовое излучение повышает количество свободных радикалов. Для нейтрализации вреда, которые они наносят коже, необходимы антиоксиданты. С этой задачей прекрасно справляются масла, богатые витамином Е: масло зародышей пшеницы и жожоба – их можно наносить на кожу как ДО, так и ПОСЛЕ приема солнечных ванн.
  7. Включайте в состав домашних солнцезащитных средств диоксид титана и оксид цинка. Эти вещества действуют подобно микрозеркалам, эффективно отражая UVA- и UVB-лучи, и хорошо переносятся даже чувствительной и детской кожей. Для того чтобы получить SPF 20 необходимо добавить в масляную смесь 20% оксида цинка (его можно купить в любой аптеке с рецептурным отделом).
  8. Обязательно используйте средства для ухода за кожей ПОСЛЕ принятия солнечных ванн! Чтобы не перегружать кожу жирными маслами достаточно сделать легкую регенерирующую сыворотку или спрей с аллантоином, гиалуроновой кислотой, декспантенолом и бисабололом – это поможет коже восстановиться, уберет покраснения и зуд, позволит подольше сохранить красивый загар.

К базовым маслам с высоким солнечным фильтром относятся:

правила получения здорового загара
  • масло кокоса
  • масло кунжута
  • масло аргана
  • масло малиновых семян
  • масло жожоба
  • масло зародышей пшеницы
  • масло бурити
  • масло виноградной косточки

Эфирные масла, защищающие кожу от УФ лучей:

  • римская ромашка
  • герань
  • роза
  • жасмин
  • розовое дерево

Какие масла не стоит использовать в летней косметике

Не используйте в дневной летней косметике масла, богатые ПНЖК: примулу вечернюю, черный тмин, черную смородину – эти масла нестабильны и легко окислятся на солнце.

Если вы все же получили солнечный ожог, убрать покраснение, увлажнить и восстановить кожу помогут такие комбинации:

  • ЭМ лаванды 3 капли + ЭМ ромашки римской 2 капли + 5 мл масла миндаля
  • Гель алоэ вера 5 мл + ЭМ лаванды 5 капель
  • ЭМ мирры 3 капли + ЭМ тысячелистника 3 капли + 5 мл масла миндаля

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.