Распакуйте собственную уникальность и найдите свой”голубой океан”
в индустрии красоты, чтобы начать зарабатывать во время курса
Обоняние всегда играло важную роль в жизни человека, ведь запахи лежат в основе воспоминаний и эмоций, положительно влияют на настроение и самочувствие. Едва научившись добывать огонь, люди стали добавлять в него ароматические растения для того чтобы ублажать богов – этот этап можно считать зарождением практической ароматерапии.
Испокон веков ароматерапия активно применялась в косметологии, религиозных ритуалах, парфюмерии и врачевании, при бальзамировании и даже в качестве платежного средства при расчетах. В древнем Египте, Риме и Греции, античной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии, Японии, Китае и, уже позже, в Европе – во всех уголках мира ароматерапия использовалась во многих отраслях жизнедеятельности человека.
После того, как был открыт способ дистилляции растительного сырья, стало возможно получение высококонцентрированных ароматов – эфирных масел. Помимо дистилляции паром применялся и более доступный метод – метод мацерации – настаивания ароматных трав и цветков на растительном масле (оливковом, миндальном, кунжутном и др.).
Но в 19-20 вв. зародилась и набрала обороты синтетическая фармация. Химики научились синтезировать ароматические вещества, содержащиеся в растениях, что привело к резкому сокращению использования натуральных трав и эфирных масел. Широкое использование антибиотиков и синтетических препаратов так и не смогло искоренить инфекционные и другие болезни, более того, оно привело к многочисленным осложнениям: аллергиям, шоку, отравлениям, лекарственной зависимости, развитию у микроорганизмов антибиотикорезистентности.
В связи с этим к концу 20 века интерес к народной медицине стал неизменно расти, ведь растительные средства, в отличие от химических препаратов, не дают осложнений, а взаимодействие человеческого организма с природными веществами хорошо налажено, т.к. отрабатывалось тысячелетиями.
Лишь ближе ко второй половине XX в. аромалечение стало возрождаться и привлекать к себе внимание. Интерес к ароматерапии вновь возник благодаря французскому химику Рене Гаттефос, опубликовавшему свои исследования в книге «Aromatherapia» (1937 г.). Эстафету перенял французский врач Жан Вальне, который стал использовать эфирные масла для лечения более широкого спектра заболеваний. Его книга «Ароматерапия» (1965 г.) считается одним из лучших трудов по применению эфирных масел.
В настоящее время ароматерапия динамично развивается. Области её применения включают в себя парфюмерию, косметологию, пищевую промышленность, медицину, фармацевтическую промышленность, коммерцию, повседневную жизнь человека.
В Европе, США, Австралии распространено использование эфирных масел в магазинах, офисах, на производстве. Это служит различным целям: повышению работоспособности, концентрации внимания, привлечению клиентов, снижению и ликвидации стресса, созданию положительной эмоциональной атмосферы, дезинфекции помещения.