Топ-10 эфирных масел: шалфей мускатный

Ботаническое название: Salvia sclarea

Еще одно растение-доктор, экстракты и масла из которого обладают широким спектром полезных свойств — это шалфей. Существует свыше 400 видов шалфея. Родина этого растения — Средиземноморье, но в наши дни шалфей в диком и культивируемом виде растет во многих странах Центральной Европы, а также в России, США, Марокко и Китае. Эфирное масло получают, в основном, из двух видов: шалфея лекарственного (Salvia officinalis) и шалфея мускатного.

Эфирное масло лекарственного шалфея — очень сильнодействующее средство. В ароматерапии, несмотря на большой перечень лечебных свойств, используется крайне ограниченно из-за возможных побочных эффектов. Его следует применять только под строгим контролем ароматерапевта. Высокое содержание туйона и камфоры в этом масле могут спровоцировать эпилептический припадок, конвульсии и даже паралич. Крайне противопоказано при беременности, в период лактации, при гипертонии и для детей. У тех поставщиков, которые включают в свой ассортимент масло лекарственного шалфея, в целях безопасности оно обычно продается уже разбавленным каким-либо базовым маслом (чаще всего жожоба) в концентрациях 10 или 20%.

Эфирное масло мускатного шалфея обладает схожими свойствами (а также некоторыми отличительными, например, понижает давление, в отличие от лекарственного шалфея), но при этом гораздо мягче по действию, чем лекарственный шалфей, и не имеет столь жестких ограничений. Однако в период беременности его также не следует применять, поскольку сильно стимулирует матку.

С древнейших времен люди очень высоко ценили лекарственные свойства шалфея. Древние римляне считали шалфей спасением от всех болезней, поэтому его латинское название происходит от латинского глагола salvare, что означает «спасать», «исцелять». Они также называли его herba sacra — «священная трава».

шалфей мускатный

Видовое название мускатного шалфея sclarea происходит от латинского слова claurus, что значит «чистый», «ясный». Скорее всего, это связано с тем, что древние римляне использовали отвар из этого растения для промывания глаз. В средние века мускатный шалфей был известен как Oculus Christi, что означает «око Христа», поскольку использовался в том числе и для очистки глаз от слизи.

В средние века шалфей включался в состав многих тонизирующих напитков. Например в Англии, пока не начали привозить чай из Индии и Китая, был широко распространен чай из шалфея.

В наши дни мускатный шалфей широко используется в качестве ароматизатора в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также в парфюмерии. Шалфей как специя используется в европейской кухне, на Балканах и на Ближнем Востоке для ароматизации мяса, сыра и колбас.

Три главных свойства эфирного масла шалфея мускатного:

  1. Повышает выработку эстрогенов, обладает месячегонным действием, что делает это масло особенно полезным при отсутствии месячных либо скудных менструациях.
  2. Расслабляет организм на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном. Снимает лишнее напряжение во всех органах и системах организма. Замечательно расслабляет мышцы после тренировок, а также если мышечное напряжение является следствием умственного или эмоционального. Успокаивает и укрепляет нервную систему: полезно при стрессах и перевозбуждении.
  3. Обладая сильным спазмолитическим действием, помогает при всех заболеваниях, связанных со спазмами и напряжением: астма, мигрени, кишечные спазмы и колики, мышечные спазмы и судороги.

При каких проблемах со здоровьем применяется:

  • Нервная система: стрессы, перевозбуждение, депрессия, бессонница, головная боль, мигрени. 
  • Дыхательная система: простуда, ОРВИ, пневмония, бронхит, ларингит, астма.
  • Система кровообращения: гипертония. Пищеварительная система: метеоризм, желудочные колики. 
  • Опорно-двигательная система: мышечные боли, спазмы и судороги, артрит, ревматизм. 
  • Репродуктивная система: скудные менструации, нарушения менструального цикла, ПМС, тяжелые роды, фригидность, импотенция.

Уход за кожей:

Нормальная и жирная кожа. Снижает уровень сальности желез. Обладает регенерирующим действием. Жирные волосы и перхоть. Укрепляет волосы, стимулирует их рост. Препятствует повышенному потоотделению.

Интересные факты о шалфее:

  • В Англии мускатным шалфеем при изготовлении пива нередко заменяли хмель для получения дополнительного дурманящего эффекта. А хитрые немецкие торговцы добавляли цветы мускатного шалфея к дешевому рейнскому вину, чтобы имитировать хороший мускат. Результаты таких действий были не самыми приятными: даже от небольшого количества алкоголя человек очень быстро пьянел, а похмелье было очень тяжелым.
  • Один из наиболее ценных компонентов эфирного масла мускатного шалфея — склареол (который в чистом виде получают методом экстракции из растительных отходов после отгонки эфирного масла) — используется в качестве ароматизатора табака и является в свою очередь источником получения душистых веществ под названием амброксид и амбриаль, которые очень высоко ценятся в парфюмерии благодаря своим фиксирующим свойствам и приданию композиции амбровой ноты. Фактически, эти вещества являются заменителями натуральной амбры, которая в современной парфюмерии не используется по этическим и экологическим причинам.
  • Из конденсата, образующегося в процессе паровой перегонки шалфея, получают лечебный концентрат салмус, используемый в бальнеологии.

Меры предосторожности:

Не применять во время беременности. Не применять для детей младше 6 лет. Не использовать одновременно со спиртными напитками (в том числе в течение нескольких часов после употребления), так как в этом случае может оказывать наркотическое действие, вызывать галлюцинации и провоцировать привыкание к алкоголю. Не использовать при пониженном кровяном давлении. Как и масло ладана, не рекомендуется применять перед тем как сесть за руль, поскольку понижает скорость реакции и рассеивает внимание.

Автор статьи – Сергей Чемодуров.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Ароматерапия

Мы обучаем грамотному и безопасному применению эфирных масел для оказания первой помощи, решения проблем со здоровьем, нормализации гормонального фона, выравнивания эмоций, наполнения энергией. Мы также помогаем освоить новую профессию в сфере ароматерапии.
Мини-курс по ароматерапии для начинающихот провизора-ароматерапевта

В рамках мероприятий Slow Life Club.
Автор и ведущая Анна Луговская.

Аромадиагностика 2.0

“Аромадиагностика 2.0” – это интегративная программа, основанная на более чем 10-летнем опыте работы Натальи в области ароматерапии, рефлексотерапии и психосоматики. Для кого программа: В программу аромадиагностики интегрирована телесно-ориентированная терапия и рефлексотерапия. На лице находятся проекции 7 основных энергетических центров человека, и согласно телесно-ориентированной терапии, каждая зона лица удерживает напряжение по причине определенного дисбаланса –  Благодаря системному […]

Запись лекции Анны Луговской “Прием эфирных масел внутрь. Что говорит доказательная ароматерапия?”

Знаем, что тема эфирные масел для вас интересна, а по приему внутрь в последнее время клиенты задавали много вопросов. И мы решили записать эту лекцию для вас. На лекции вы узнаете: Опираться будем только на опубликованные научные исследования. В результаты вы поймете, насколько безопасно принимать эфирные масла внутрь и выберете для себя оптимальную стратегию.

Курс Анны Луговской “Домашняя ароматерапия”

Курс провизора и ароматерапевта Анны Луговской

Вебинар-практикум “Как подготовить ребенка к школьному сезону, чтобы год прошел без простуд и стресса?”

Как понять, нужен ли мне вебинар? Тогда этот вебинар даст ответы и практические рекомендации, что делать, чтобы ваш ребенок был всегда здоровым, полным сил и энергии. На вебинаре вы узнаете:

Базовая консультация “Комплексная забота”

Базовая, и очень важная консультация с Натальей Дичковской

Другие статьи с меткой Ароматерапия

Посмотреть все статьи с меткой Ароматерапия

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.