Распакуйте собственную уникальность и найдите свой”голубой океан”
в индустрии красоты, чтобы начать зарабатывать во время курса
Цветочные воды – это прекрасные натуральные и мягкие тоники для лица, которые выгодно отличаются от своих промышленных аналогов минималистичным составом с активным воздействием на кожу при этом!
Сегодня можно найти цветочные, ароматические, эфирные воды, гидролаты и приготовленные воды. Как разобраться во всем этом разнообразии? Как понять, что одна цветочная вода полезна для вашей кожи, а другая после использования совсем не впечатлит?
Давайте поговорим о том, как получают ароматические воды, какими свойствами они обладают и как их выбирать.
Ароматическая продукция на водной основе может быть получена различными путями:
- настои,
- отвары,
- продукты паровой дистилляции
- или вода с растворенными эфирными маслами разной степени натуральности.
В классическом эталонном варианте ароматическая вода / гидролат – это конденсированный пар, прошедший через растительное сырье при получении эфирного масла.
На сегодняшний день многие гидролаты получают именно ради ароматической воды, а не эфирного масла. Поэтому могут использоваться и не эфиромасличные растения, например, василек, подорожник, зверобой или гамамелис.
Как можно называть такой продукт?
- самый верный вариант – это гидролат или ароматическая вода.
- цветочная вода – это не совсем корректное название, ведь не все продукты созданы из цветов. Популярные воды дистиллируют из древесины (можжевельник, гамамелис, сандал), трав и листьев (доннник, эвкалипт, черная смородина, подорожник, зверобой), хвои (сосна) и т.д.
- эфирная вода – это продукт, полученный при паровой дистилляции именно эфиромасличных растений.
- приготовленная вода – это растворенные эфирные масла в дистиллированной воде. Могут быть прекрасными антибактериальными и противовоспалительными средствами – ополаскивать полость рта, обрабатывать раны. Но они в полной мере не обладают терапевтическими свойствами тех гидролатов, которые получены методом паровой дистилляции.

В зависимости от сырья, объем выхода ароматической воды может отличаться. В среднем, из 1кг сырья получается от 1 до 5 литров гидролата.
Из растения в конденсированный пар во время дистилляции переходят водорастворимые компоненты и элементы эфирных масел. То есть это полностью натуральные продукты без добавления ароматических отдушек.
Ароматические воды имеют кислотно-щелочной баланс отличный от воды. Он может зависеть от сырья или от производителя – некоторые из них могут делать рН ароматической воды более низким.
В основном рН гидролатов варьируется от 3 до 5,9.
Как использовать ароматические воды:
- В качестве тоника – распылять утром и вечером на очищенное лицо перед нанесением крема.
Старайтесь использовать флаконы со спреем-распылителем, чтобы у гидролата не было лишних контактов с воздухом, светом и посторонними предметами и руками. - Добавлять в водную фазу при приготовлении косметики – кремов, увлажняющих тоников, сывороток и т.д.
Если рН гидролата ниже 5, он может влиять на рН крема. Это важно, если вы вводите ингредиенты, чувствительные к кислой среде: гелеобразователь Simulgel 600, ниацинамид. - При промывании ран, царапин, укусов – оказывают антимикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.
Старайтесь использовать для травмированной кожи ароматические воды с рН > 4,5. Очень кислые гидролаты также могут вызвать покраснение чувствительной и сухой кожи – будьте внимательны! - При обработке зубов с помощью ирригатора, использовать разведенные 50/50 гидролаты для более эффективного воздействия на полость рта.
- Распылять на чистые влажные волосы после мытья в качестве кондиционера – слабокислая среда способствует легкому расчесыванию волос, уменьшению элестростатического заряда, блеску и сиянию.
- Разводить убтан, литокомплекс, глиняные, альгинатные и фитомаски.
- Делать компрессы и аппликации для ухода за кожей век – дополнительное увлажнение, стимулирование микроциркуляции, уменьшение темных кругов под глазами.
Гидролаты для различных типов и состояний кожи:

- Универсальные:
- бамбук,
- лаванда,
- роза,
- ромашка,
- нероли (горький апельсин).
- Для жирной, проблемной кожи:
- гамамелис,
- доннник лекарственный,
- черная смородина,
- шалфей,
- розмарин,
- зеленый чай,
- вербена,
- мята,
- можжевельник,
- сосновая хвоя,
- эвкалипт.
- Для сухой, обезвоженной кожи:
- бессмертник,
- василек,
- липа,
- роза,
- герань,
- мелисса.
- Для зрелой, с проблемами сосудов кожи:
- василек,
- гамамелис,
- роза,
- нероли (горький апельсин).
Хранение гидролатов и срок годности.
“Приготовленная вода” – дистиллированная вода + эфирные масла – хранится 2-3 месяца в холодильнике или при температуре 10-15° С. Эфирные масла (2-3%) здесь могут выступать в качестве консерванта.
Ароматические воды и гидролаты важно хранить так, как указано на этикетке или рекомендовано поставщиком/производителем продукции. Срок годности зависит от особенностей производства и фасовки сырья, а также консервантов. Если гидролат законсервирован средством, одобренным стандартом COSMOS, то на этикетке вы найдете следующие ингредиенты:
- Бензойная кислота и ее соли (benzoic acid) – борется с грибками, частично эффективна против бактерий (например, семейство pseudomonas). Безопасная дозировка ввода < 0,5%
- Бензиловый спирт (benzyl alcohol) – эффективен против грамположительных бактерий, частично эффективен против грамотрицательных бактерий и грибков. Безопасен при дозировке до 1%. Может вызывать аллергические реакции, когда используется в средствах для ингаляции.
- Дегидроацетовая кислота и ее соли (dehydroacetic acid) – наиболее эффективна против грибков, имеет небольшой антибактериальный эффект, кроме семейства pseudomonas.
- Сорбиновая кислота и ее соли (sorbic acid) наиболее эффективна против плесени, в меньшей степени эффективна против дрожжевых грибков, неэффективна против бактерий.
- Салициловая кислота (salicylic acid) – эффективна против грибков и бактерий. Работает как консервант только в продуктах с рН < 4. Несовместима с железистыми солями, увеличивает фоточувствительность кожи – не предназначена для использования в составах для нанесения на открытом солнце.
“Зеленые консерванты” помогают хранить гидролаты в течение 1-3 лет. Консерванты необходимы, потому что гидролат – это идеальная среда для роста бактерий, грибов и плесени.
Будьте внимательны!
Многие европейские гидролаты могут быть законсервированы спиртом – сушат кожу.
По Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011 , если есть особенности хранения, отличные от стандартных (+5- +25° С ), то производитель должен указывать это на этикетке.