Идеальный солнцезащитный крем – каким он должен быть?

Каким должен быть солнцезащитный крем? Эффективным и безопасным!

Но это не все. Просто защиты от ультрафиолетовых лучей типа А и В уже мало.

У солнцезащитной косметики нового поколения появились новые требования.

Многофункциональность.

Кремы от солнца, по мнению опрошенных европейцев, должны быть также ухаживающей и увлажняющей косметикой, которая содержит пептидные комплексы, энзимы, витамины для более эффективного ухода за кожей под воздействием активного солнца.

Солнцезащитная косметика нового поколения усиливает защитные функции кожи, уменьшает воздействие солнечного и синего света, обладает защитными фильтрами от загрязнений окружающей среды и стресса. Новые солнцезащитные кремы уже умеют охлаждать кожу, уменьшать морщины, бороться с акне, увлажнять и подтягивать кожу.

Защита от UVA-I спектра лучей (340-400нм)

Да, только защиты от привычных UVA / UVB уже маловато. Не все UVA-фильтры способны защитить вашу кожу от лучей всего спектра.

Как показывают исследования, UVB имеют длину 280-315нм, а UVA – 315-400нм.
Самое “опасное” как уже давно всем изветсно – это UVA излучение, которое проходит через облака и стекла, и составляет примерно 95% всего излучения, которое попадает на поверхность Земли.
Поэтому защита именно от UVA должна стать причиной покупки крема.

Но! Не все UVA-фильтры “закрывают” всю длину волны. Хотя именно А-лучи отвечают за возникновение 50% всех свободнорадикальных реакций и процессов в коже.

Использование в солнцезащитной косметике физических фильтров оксид цинка и диоксид титана позволяют защитить кожу от солнечных лучей длиной от 290 до 380нм.

Как защитить кожу во время загара

Защита от видимого синего света

Это излучение называют HEV-лучи или VIS-спектр. Облучению синего видимого света подвергаемся все мы – его излучают экраны телевизоров, смартфонов, компьютеров и планшетов.
Есть доказательства, что видимый голубой свет влияет на состояние кожи и может вызывать преждевременное старение, а также гиперпигментацию, похожую на ту, что вызывают солнечные лучи.

Особенно вероятно появление такой гиперпигментации у III и выше типов кожи по Фицпатрику – темноволосых, темноглазых, смуглых / темнокожих, азиатов.

На сегодняшний день защита от видимого синего света в основном обеспечивают антиоксидантные комплексы.

Защита от загрязнений окружающей среды

Окружающая среда и факторы, которые ее загрязняют, сильно влияют на кожу. Например, сигаретный дым в сочетании с UV-излучением значительно (в 3,5 раза) усиливает разрушение барьерных функций кожи и в 23 раза усиливает окисление сквалена.

Поэтому в солнцезащитную косметику очень важно добавлять сильные антиоксиданты или их комплексы, а также осмолиты – молекулы, которые стабилизируют клетки в стрессовых ситуациях.

Экспериментальным путем было доказано, что, при добавлении комплекса антиоксидантов в крем, в коже образуется в разы меньше свободных радикалов. И чем выше защитный фактор средства, тем сильнее активность антиоксидантов.

В результате действия антиоксидантов на коже происходит:

  • уменьшение вероятности гиперпигментации,
  • не происходит истощения креток Лангерганса (иммунные клетки кожи)
  • не усиливается выработка ММР (ферментов, которые участвуют в деградации коллагеновых волокон).

Осмолиты в косметике

Осмолиты – это молекулы, которые стабилизируют клетки в стрессовых условиях и работают как увлажнители.

Примеры осмолитов:

  • Эктоин – вырабатывается у особой группы бактерий (галофильных), которые живут в экстремальных условиях дико соленых вод или в засоленных почвах. Эта молекула имеет комплексную защиту: усиливает UVA защиту, защищает клеточные мембраны от разрушения, увлажняет.
  • Трегалоза – молекула, которую вырабатывают бактерии, дрожжи и археи. Этот сахарид – в буквальном смысле “сахарный скафандр для клеток”: в условиях экстремальных температур (как высоких, так и низких) принимает стеклоподобное состояние, обволакивая клетку. В результате эта “стеклянная броня” не дает разрушаться ни клетке, ни ее важным белкам (ДНК, РНК). Также трегалоза – это очень хороший увлажнитель.

Еще примеры осмолитов, которые используются в косметике – это пролин, ксилит, бетаин, карнитин, сорбит и глицерин.

Итак, перечислим правила идеального солнцезащитного крема:

  1. Только безопасные УФ-фильтры, которые защищают от UVA и UVA-I / UVB (по возможности также от видимого синего света и от загрязнения окружающей среды).
  2. Высокая и фотостабильная UVA-защита важнее, чем высокий SPF (особенно для anti-age действия крема).
  3. Приятное ощущение на коже во время нанесения и использования.
  4. Нанесение на кожу 1 раз в день, если это касается использования в городской среде.
  5. Антиоксиданты и правильно подобранные активные ингредиенты в составе крема, которые дополняют и улучшают ухаживающее действие крема.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Солнечные ванны, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.