Из чего состоит минеральная косметика? Основные ингредиенты и их свойства.

Ингредиенты минеральной косметики и их полезные свойства для кожи.

Минеральная косметика, как следует из названия, состоит из минералов, пигментов и компонентов растительного происхождения.  Каждый из них обладает полезными свойствами и по-своему воздействует на вашу кожу при нанесении.

Все ингредиенты минеральной косметики перемалываются, микронизируются и перемешиваются в определенных пропорциях, создавая для каждого средства его определенные органолептические и декоративные свойства. 

Среди достоинств декоративной минеральной косметики: 100% натуральный состав, легкая текстура и естественное покрытие, защита от UVA/UVB – SPF 15-25, отличные маскирующие и ухаживающие свойства. 
Минеральная косметика не содержит влаги, а это значит, что для ее сохранности не требуются консерванты. А для идеального  макияжа вам потребуется совсем немного продукта – косметика используется очень экономично! 

100% натуральная минеральная косметика ROEK Minerals состоит из следующих ингредиентов: 

  • мика (mica) – серицит, 
  • диоксид титана, 
  • оксид цинка, 
  • оксиды железа, 
  • нитрид бора, 
  • кармин, 
  • ультрамарин, 
  • пудра из драгоценных или полудрагоценных минералов – алмаз, сапфир, жемчуг и т.п.

Огромный плюс этих ингредиентов в том, что срока годности у такой косметики нет! Правильное использование и хранение минеральной косметики, которая состоит из вышеуказанных ингредиентов, позволяют использовать ее долгие-долгие годы.  

С целью придания дополнительных ухаживающих свойств, в минеральную косметику добавляют некоторые органические компоненты: 

  • рисовая пудра
  • бамбуковая пудра
  • кукурузная пудра 
  • аллантоин 
  • шелковая пудра и т.п.   

Минеральная косметика с органическими компонентами хранится 1,5-2 года. 

Мика Серицит

серицит

Мика Серицит (косметическая мика, mica cericite) – это слоистый алюмосиликат, один из самых распространённых на планете минералов – слюда. 

Серицит – главный компонент во всех видах минеральной косметики (пудры, румяна, тени для век, бронзер, консиллер и т.д.). Улучшает её текстуру, полноценно заменяя более дешевый тальк.  

При нанесении на кожу полупрозрачен, имеет лёгкий натуральный блеск. Обеспечивает максимально естественное покрытие. 

Интересно, что в зависимости от размера частиц мика-серицит может давать матовость, сатиновый или мерцающий блеск конечному минеральному продукту.

Существует много разновидностей слюды, из которых наиболее распространенной является мусковит (обычная, прозрачная или белая слюда). Слюда входит в состав пород вулканического происхождения, которые образовались при остывании расплавленной лавы. Наиболее важными районами по добыче слюды являются США, Канада, Индия, Мадагаскар, Россия, Бразилия и Южная Африка. Серицит – мелкая пластинчатая разновидность мусковита, возникающая в результате выветривания сланцев и гнейсов.

А ещё – наука не стоит на месте! Дополнительные свойства серициту, как то увеличение шелковистости и/или мягкий блеск, более высокую адгезию (прилипание), более сильную абсорбцию себума и т.п. серициту может придавать специальные промышленные способы обработки измельчённых чешуек: например, обработка их миристатом магния, кальция алюмоборосиликатом или карнаубским воском.

Чем хорош для кожи серицит:

  • прекрасно распределяется по коже, создавая наиболее естественное покрытие
  • мягко отражает и рассеивает свет, уменьшая морщинки и поры
  • усиливает адгезию (стойкость) пудры
  • гипоаллергенен, подходит даже для самой чувствительной кожи и использования в косметике для лица, глаз и губ

Диоксид титана

диоксид титана

Диоксид титана (Titanium Dioxide) – это белый пигмент, который широко используется в разных видах промышленности. В минеральной косметике диоксид титана помогает скрывать недостатки кожи, даёт продуктам “плотность” при нанесении на кожу, придает рассыпчатым пудрам свойства тонального крема. 

Чем хорош для кожи диоксид титана:

  • диоксид титана является природным физическим солнечным фильтром. В большей степень он работает на отражение лучей спектра UVB;
  • сила его защиты, в зависимости от количества слоёв пудры, достигает 25 SPF; 
  • диоксид титана в минеральной косметике является белым красящим пигментом;
  • помимо всего прочего, свойство TiO2 – придавать плотность минеральным продуктам;
  • диоксид титана – химически и биологически инертен, гипоаллергенен. Подходит даже самой чувствительной и раздражённой коже;
  • диоксид титана есть в 80% продуктов ROEK minerals.

Оксид цинка

Оксид цинка (Zinc Oxide) в природе встречается в виде минерала цинкита. Белый пигмент, обладающий целительными свойствами, успокаивающе и смягчающе действует на кожные раздражения. Лечит экзему, угревую сыпь и солнечные ожоги.

Чем хорош для кожи оксид цинка: 

  • оксид цинка сокращает количество бактерий и снимает воспаление на открытых ранах. 
  • оксид цинка доказал эффективность в лечении акне и даже бородавок. 
  • оксид цинка является естественным, фотоустойчивым, полноценным солнцезащитным средством широкого спектра. Оксид цинка признан Американской Комиссией по Контролю за Лекарствами (FDA) защитным средством для кожи первой категории, что особенно важно, если у вас чувствительная кожа и вы вынуждены каждый день пользоваться солнцезащитным кремом.   

Нитрид бора

Нитрид бора (Boron Nitride) – абсолютно безопасный в использовании в косметической продукции, обладает антибактериальными свойствами и высокой адсорбционной способностью по отношению к кожному салу. 

Чем хорош для кожи нитрид бора: 

  • обладает отличными адгезивными свойствами (способностью «прилипать» к коже), что обеспечивает увеличение стойкости косметических препаратов с ним в составе. 
  • обладает прекрасным свойством лубриканта (улучшает скольжение), 
  • улучшает маскирующие свойства пудр, 
  • способствует предотвращению потери влаги. 

Гидрофобен, имеет чрезвычайно нежную текстуру. Подходит для самой чувствительной кожи. 
Кроме всего прочего нитрид бора способен создавать эффект внутреннего свечения кожи, за что его прозвали «роллс-ройсом» среди минералов.

Оксиды железа

Оксиды Железа (Iron Oxides) минеральные пигменты, в природе встречаются в виде минералов гематита и магнетита. Это одни из первых пигментов, которые стали использоваться людьми, одобрены и широко используются в косметических и продовольственных целях. Оксиды железа обладают большим разнообразием цветов – от красно-коричневого до черного.

Кармин

Кармин – ярко-красный натуральный пигмент, возможно, один из самых распространенных и известных, так как использовался еще ацтеками и племенами майя в Центральной и Северной Америке. Одобрен и широко используется в косметических и продовольственных целях.

Ультрамарин

Ультрамарин (Ultramarine) минеральные пигменты, встречающиеся в природе как компонент лазурита, полудрагоценного камня. Название происходит от латинского слова ‘ultramarinus’, буквально “сверх моря”. Ультрамариновые пигменты варьируются по цвету от синего и фиолетового до розового и красного.

Оксид хрома

Оксид Хрома (Chrome Oxide) минеральный пигмент зелёного цвета.

Кальцит

кальцит

Кальцит (Calcium Carbonate) – прекрасный минерал для жирной кожи  (используется для создания рисового органического праймера).
Кальцит – это универсальный, прозрачный минеральный компонент, встречающийся в природе в виде минералов арагонита, кальцита и травертина. Это естественный абсорбент, обеспечивающий контроль влажности, чтобы кожа продолжала выглядеть свежей. Он не вытягивает с кожи естественный кожный себум, а лишь поглощает его избыток, поэтому может использоваться для сухой кожи, а также, чтобы помочь порам раскрыться. 

Свойства Кальцита в минеральной косметике:

  • матирует, впитывая излишки кожного себума сохраняя при этом естественный защитный кожный барьер;
  • придаёт пудре гладкую приятную текстуру, не допускает её слеживания;
  • слегка отбеливает кожу.

Шелковая пудра

Шелковая пудра (Silk Powder) – тонкодисперсная пудра, полученная из шелковых коконов. Практически на 100% состоит из аминокислот, которые легко воспринимаются любой кожей. Идеальна для сухой кожи, разглаживает мелкие морщинки, визуально смягчает неровности кожи, матирует, обеспечивает оптимальный уровень увлажнённости кожи. Шелковая пудра отражает ультрафиолетовое излучение. 

Хорошие увлажняющие свойства шёлковой пудры объясняются тем, что некоторые аминокислоты шелка, такие как серин, аргинин, пролин, аланин и др., входят в состав натурального увлажняющего фактора ( Natural Moisturizing Factor, NMF), обладают высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать влагу у верхних слоев эпидермиса) и являются отличными резервуарами влаги.

Оксид кремния

Оксид кремния (Silica) – минеральный компонент, обычно встречающийся в природе в виде минералов кварца и опала. Обладая шелковистой структурой, сферическая форма силики является превосходным абсорбентом. Из-за сферической формы, силика рассеивает свет, разглаживает тонкие линии и сокращает морщины, создавая эффект нерезкого изображения. Она не распадается, не вызывает силикоза и абсолютно безопасна в использовании.

Каолин

Каолин – чистая минеральная глина, самая мягкая из всех глин, которая на протяжении тысячелетий использовалась как косметический порошок. Обладает хорошими абсорбирующими свойствами и обеспечивает матовый оттенок с превосходной стойкостью цвета. Кроме того, каолин помогает в лечении незначительных кожных проблем и акне за счет детоксикации кожи.

Аллантоин

Аллантоин – защитное средство для кожи, добывается как растительный экстракт окопника. Широко используется в составе лекарственных препаратов для лечения дерматологических заболеваний, включая акне, кожную сыпь, экземы и псориаз, эффективен даже при очень низких концентрациях. Аллантоин улучшает влагоудерживающую способность кожи, вследствие чего он полезен как для сухой кожи, так и для исцеления ран, ожогов, шрамов, солнечных ожогов и аналогичных кожных раздражений. Людям без особых проблем с кожей, аллантоин также будет полезен, так как он помогает сохранять кожу мягкой, гладкой и здоровой.

100% безопасная, минеральная косметика не должна содержать: тальк (talc), висмут оксихлорид (окси-хлорид висмута, Вismuth Оxychloride), какие бы то ни было отдушки, минеральные масла, воск, ланолин, синтетические красители, консерванты, парабены, фталаты и другие химические вещества.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с меткой Уход за кожей

Посмотреть все статьи с меткой Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.