Подростковый возраст – кожа без проблем.

Переходный возраст несет с собой не только взросление, но и проблемы с кожей. Мы расскажем, как ухаживать за ней в этот непростой период.

Многие не любят вспоминать свой подростковый возраст, ведь как раз в это время мы постепенно превращались в прекрасного лебедя, но часто ощущали себя гадким утенком – угловатая фигура, неловкие движения, гормональные изменения в организме, которые приносили с собой перепады настроения и эмоциональные бури. И, наверное, самая частая причина нелюбви к переходному возрасту – это проблемы с кожей!

Выработка половых гормонов в организме подростка стимулирует интенсивную работу сальных желез, а это способствует появлению прыщей, делает кожу более жирной и грубой, но при этом очень чувствительной к внешним факторам.

Важно знать, что именно в переходном возрасте формируются первые привычки и ритуалы ухода за кожей! Родителям подростка следует отнестись ответственно к этому важному этапу в жизни ребенка, объяснить, как правильно ухаживать за кожей в домашних условиях, чтобы впоследствии можно было избежать многих вопросов и проблем.

На что следует обратить внимание ребенка в первую очередь?

Здоровое питание.

Красота и здоровье зависят от того, что мы едим, как мы едим, когда мы едим и для чего мы едим.
Следует помнить о том, что растущий организм нуждается в полноценном и сбалансированном питании, насыщении организма микро- и макроэлементами, витаминами, клетчаткой и т.д. А так любимые подростками сладкая газированная вода, fast-food, чрезмерно рафинированная, жирная, острая, сладкая и копченая пища неизменно негативно сказываются на состоянии организма в целом и на внешнем виде кожи в том числе.

Физическая активность.

Даже 35 минут спорта в день – эффективны: из организма выводятся гормоны стресса, улучшается циркуляция крови, повышается метаболизм и т.д.

Режим и нормализация биологических ритмов “сон – бодрствование”

Существуют исследования, которые подтверждают зависимость между выработкой мелатонина и воспалительными процессами на коже лица.
Нужно наладить биологические ритмы, которые нормализуют выработку мелатонина:

  • ложится спать около 10 вечера.
  • спать не менее 8 часов в абсолютной темноте. Если в окно светит луна или в комнате горит ночник, то просто купите маску для сна.
  • не употреблять кофе и другие стимуляторы за 8-10 часов до сна. Желательно вообще исключить кофеиносодержащие продукты – сразу наблюдается улучшение кожи.
Особенности ухода за кожей подростков

Грамотный и щадящий уход за кожей

Самые важные этапы ухода за кожей в подростковом возрасте – это очищение и тонизирование.
Старайтесь соблюдать баланс – уход должен быть эффективным и не агрессивным.

Каким должно быть очищающее средство для подростковой кожи:

  • без содержания спирта и спиртосодержащих компонентов. Активность сальных желез и влияние на них половых гормонов можно регулировать деликатно, с помощью подходящих активных ингредиентов (сепиконтроль, ниацинамид).
  • без содержания агрессивных ПАВов и жестких скрабирующих частиц. Проблемная кожа страдает от очищения “до скрипа”! Удачный выбор – это очищающее средство на основе энзимов (ферментов), которые мягко растворяют загрязнения и макияж, излишки себума из верхних слоев эпидермиса, и при этом сохраняют целостность защитного барьера кожи.
  • без содержания антибиотиков, антисептиков и противомикробных компонентов (например, триклозан) – они нарушают микробиом кожи! Микробиом кожи очень важен – здоровый микробиом защищает кожу от инфекций и сдерживает размножение патогенных бактерий. В качестве антибактериальных компонентов можно добавлять в очищающие средства эфирные масла чайного дерева, каепута, розмарина, чабреца, голубой и римской ромашки, лаванды, мирта, эвкалипта, шалфея, лимона, бергамота, кипариса, кедра.
  • оставлять после себя ощущение чистоты и гладкости, при этом не пересушивая кожу.
  • для уменьшения воспалений на коже средство может содержать ингредиенты: аллантоин, бисаболол, декспантенол, ароматические воды шалфея, розмарина, тимьяна, гамамелиса, зеленого чая.

Безопасным и эффективным очищающим средством для юной кожи станет:

  • аюрведический убтан – порошок из молотых трав и цветов, семян и орехов, глин. Убтан гарантирует мягкое и деликатное очищение кожи, а приготовить его легко даже в домашних условиях.
  • литокомплекс – минерально-солевой комплекс для глубокой очистки кожи. Эффективен при угрях, воспалениях, комедонах, расширенных порах, устраняет жирный блеск. Результат заметен после первого применения. Не содержит консервантов, отдушек и поверхностно-активных веществ.
  • энзимное очищение от SENTIO – пенка для проблемной кожи с сильным антибактериальным комплексом эфирных масел или деликатная пенка с большим содержанием молочной кислоты для быстрого улучшения цвета лица и борьбы с пост-акне.
  • двухфазное очищение “Дикая роза” от Levrana – справится с макияжем любой стойкости!

Тонизирование – обязательный этап ухода за кожей в любом возрасте!

Один из самых безопасных и полезных способов тонизации кожи – это использование ароматических вод (гидролатов)!

Тонизируя кожу, мы “закисляем” ее – то есть восстанавливаем естественный для здоровой кожи слабокислый рН. Выше мы уже упоминали, как важен для нашего организма микробиом – это полезные бактерии, которые защищают нас от инфекций и способствуют формированию иммунитета. Микробиом кожи предпочитает относительно “кислую” среду обитания – рН 5-5,5.

Микробиом кожи помогает при заживлении ран, ограничивает воздействие аллергенов и УФ-излучения, уменьшает повреждение кожи свободными радикалами, позволяет коже оставаться увлажненной и эластичной.

Ароматические воды имеют слабокислый рН, поэтому их использование показано для ежедневного применения при тонизации кожи. Ароматические воды эффективно освежают кожу, обладают антимикробными и противовирусными свойствами, помогают коже быстро справляться с воспалениями и способствуют нормализации выделения кожного сала. Гидролаты известны своими антиоксидантными свойствами, а кожа после их использования надолго остается мягкой, упругой и свежей.

Для кожи идеально подойдут гидролаты шалфея, розмарина, тимьяна, зеленого чая и эвкалипта.

Поделитесь или сохраните статью

Обучающие программы по теме Уход за кожей

С нами вы быстро поймете причины проблем с кожей и найдете индивидуальное решение: подберете безопасную натуральную косметику и составите корректный протокол ухода.
Мини-курс по лицевым практикам Натальи Дичковской

3 онлайн занятия + доступ к библиотеке “Slow Life Club” в подарок на 30 дней

Интегративная программа красоты.”Бьюти-терапия. 7 касаний любви”

«Бьютитерапия. 7 касаний любви» – новая интегративная программа Натальи Дичковской

Марафон Facefitness CAMP

Фейсфитнес CAMP – это не только восстановление лица, но и форма телесно-ориентированной терапии, способ снять напряжение и стресс, быть в контакте с собой, научиться принимать и любить себя через прикосновение и внимание

Facefitness PRO

Фейсфитнесс – это комплекс эффективных упражнений,
которые помогут подтянуть лицо и восстановить нормотонус мышц
без оперативного вмешательства и дорогостоящих процедур.

Онлайн-урок “Массаж лица гуа ша”

Гуа ша — это древняя техника массажа. Она появилась в Китае более 5 000 лет назад и применялась для исцеления. Иммигранты с Востока привезли знания о ней на Запад. Вскоре массаж гуа ша стал популярной процедурой в европейских и американских салонах красоты. Эффективность гуа ша уже оценили и включили его в свой уход такие звезды […]

Утро с Натальей Дичковской

На формирование новой привычки требуется 21 день. Проведите 21 день с Натальей Дичковской, которая более 10 лет помогает женщинам увидеть их красоту

Другие статьи с метками Детская кожа, Уход за кожей

Посмотреть все статьи с метками Детская кожа, Уход за кожей

Заберите свой подарок!

Подпишитесь на новости Школы красоты и получите в подарок протокол рефлексотерапии для снятия стресса от Натальи Дичковской.